Berita Viral
Pantas Keluarga Tak Terima Zhang Zie Jie Meninggal, Dokter Tirta Soroti Tim Medis: Ada Peluang Hidup
Pantas saja keluarga tak terima pebulutangkis Zhang Zie Jie berakhir meninggal dunia di lapangan, Dokter Tirta mengungkap penjelasan medis.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Dokter Tirta ikut menyoroti tim medis yang ada di dalam insiden pertandingan di Gor Amongrogo Yogyakarta yang menewaskan Zhang Zhi Jie.
Pebulutangkis China Zhang Zhi Jie akhirnya menghembuskan napas terakhir saat ambruk dan terjatuh di tengah pertandingan.
Zhang Zhi Jie meninggal dunia saat menjalani laga ketiga antara China vs Jepang, di GOR Amongrogo, pada Minggu (30/6/2024) kemarin.
Dokter Tirta menyampaikan analisa terkait kondisi sang atlet di tengah pertandingan.
Sebelumnya, dokter Tirta mengucapkan turut berduka atas wafatnya atlet muda bulu tangkis, Zhang Zhi Jie.
Menurut dokter Tirta, kejadian Zhang Zhi Jie yang sempat terkapar di lapangan mengalami kejang-kejang diduga karena ada masalah kelainan jantung.
Dokter Tirta menilai bahwa kemungkinan pasokan darah di tubuh Zhang Zhie Jie berkurang secara drastis.
"Turut berduka cita atas kejadian ini," tulis Dokter Tirta.
"Ketika pebulutangkis jatuh, terkapar, dan kejang, itu kemungkinan besar ada kelainan elektrik pada jantung atau gangguan ritme pada jantung yang mengakibatkan pasokan darah ke seluruh tubuh terutama otak itu berkurang secara drastis," ucap Dokter Tirta, di akun Instagram pribadinya, Senin, (1/7/2024), seperti dikutip TribunJatim.com, Selasa (2/7/2024).
Baca juga: Sosok Atlet Bulutangkis asal China Meninggal saat Kompetisi di Yogyakarta, Pingsan Kala Lawan Jepang
Dokter Tirta mengungkapkan bahwa ada dua kondisi yang bisa menyebabkan kejadian ini terjadi.
"Yang pertama kalau nggak Ventrikular Fibrilasi, yang kedua adalah Ventrikular Takikardi," ucap Dokter Tirta.
Dalam hal ini, dokter Tirta juga menyoroti penangan medis saat pebulutangkis China, Zhang Zhi Jie kolaps hingga meninggal dunia.
Dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada (UGM) tersebut menjelaskan pentingnya melakukan pertolongan pertama jika sang atlet mendadak henti jantung.

Pasalnya, pertolongan pada satu atau dua menit awal itu sangat krusial dalam menyelamatkan nyawa sang atlet.
"SOP-nya paling nggak ada pertolongan dalam jeda satu atau dua menit, pertolongan di dua menit awal perpanjangan hidup sang atlet untuk dibawa ke RS terdekat untuk penanganan lebih lanjut," ujar Dokter Tirta.
Zhang Zhi Jie
GOR Amongrogo
Dokter Tirta
keluarga Zhang Zhi Jie
tim medis
berita viral
TribunJatim.com
Tribun Jatim
Penjelasan Video Tahanan Lapas Ngaku Tak Bersalah Tapi Dipenjara, Ternyata Lakukan Pelecehan |
![]() |
---|
Adhi Jalan Kaki 210 Km ke Kantor Gubernur karena Tak Terima Kena PHK, Pertamina: Tak Terkait |
![]() |
---|
Sindiran Hakim MK soal Royalti Lagu, Sebut WR Supratman Orang Terkaya: Berapa Tahun Dinyanyikan |
![]() |
---|
Di Tengah Warga Protes Kenaikan PBB 250 Persen, Beredar Video Bupati Sudewo Asyik Sawer Biduan |
![]() |
---|
Menteri Era Gus Dur Sebut Jokowi Tak Pantas Sarjana: Dia Nggak Punya Ijazah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.