Berita Kabupaten Malang
Viral Mama Ghufron Mengaku Bisa Bicara dengan Malaikat, Ponpes UNIQ Nusantara Malang Beri Penjelasan
Viral video Abuya Mama Ghufron mengaku bisa berbicara dengan hewan maupun malaikat, Ponpes UNIQ Nusantara Malang beri penjelasan.
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Masyarakat Indonesia kini tengah dihebohkan dengan pernyataan Abuya Mama Ghufron dalam ceramahnya yang bisa berbicara dengan hewan maupun malaikat.
Ceramah tersebut viral di media sosial dalam bentuk video pendek.
Pernyataan kontroversial tersebut mengundang banyak komentar miring.
Hingga banyak publik menyebut ajaran Pengasuh Pondok Pesantren Ulin Nuril Islami Qoyyidi (UNIQ) Nusantara Malang ini sesat.
Dengan adanya kontroversi ini, Tribun Jatim Network bertandang ke Ponpes UNIQ Nusantara, Minggu (14/7/2024).
Ponpes ini berlokasi di Desa Pamotan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Jawa Timur (Jatim).
Ketika dilihat, kondisi ponpes tak jauh beda dengan ponpes lainnya.
Bahkan saat itu, sedang berlangsung salat asar berjamaah di sebuah musala yang ada di halaman ponpes.
Ketika dikonfirmasi mengenai penyataan kontroversial itu, Kepala Diniyah Yayasan Ponpes UNIQ Nusantara, Ubad Aminullah mengatakan, video yang beredar itu tidaklah benar.
Menurutnya, video tersebut telah diframing oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dengan memotong video ceramah Abuya, dengan digabungkan menjadi sebuah video yang kini beredar.
Baca juga: 7 Kontroversi Mama Ghufron Disorot MUI, Pengasuh Ponpes di Malang yang Ngaku Video Call Malaikat
“Bohong itu, semua yang beredar di media itu semua adalah potongan video. Padahal tidak begitu,” tegas Ubad.
Secara jelas, ia memberikan penjelasan mengenai Abuya yang dapat berkomunikasi dengan malaikat, hingga ke hewan.
Ia menjelaskan, maksud Abuya yang dapat berkomunikasi dengan malaikat merupakan sebuah pengingat bahwa setiap manusia selalu ada malaikat yang mendampingi dan mengawasi.
"Ini sesuai ayat di Alquran surat Ar-Ra'd ayat 11. Hanya saja banyak manusia salah memahami karena asumsi menggambarkannya yang keliru, dan tidak sadar manusia ini ada yang mengawasi, malaikat," jelas Ubad.

Abuya Mama Ghufron
Ponpes Ulin Nuril Islami Qoyyidi Nusantara
Desa Pamotan
Kecamatan Dampit
Malang
Ponpes UNIQ Nusantara
Mama Ghufron
TribunJatim.com
berita Kabupaten Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
ViralLokal
Kisah Mariono Gelisah Kerja Pegawai Koperasi Banyak Kepalsuan, Kini Jualan Rumput: Penting Jujur |
![]() |
---|
Pelayan Warung Kopi Cetol Dapat Bonus Upah Layani Pengunjung sampai Malam, Sebulan Gaji Rp600 Ribu |
![]() |
---|
Sebelum Stadion Kanjuruhan Malang Diresmikan, PKL akan Ditertibkan, Dispora Sediakan Lahan |
![]() |
---|
Curiga Istri Berselingkuh, Suami di Malang Bacok Driver Ojek Online, Pesan WA Jadi Pancingan |
![]() |
---|
Jaenab Tetap Bertahan Teruskan Usaha Turun Temurun Jadi Perajin Alumunium, Kini Punya 8 Karyawan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.