Berita Kota Malang
Cara Siswa di Malang Bisa Dapat Edukasi Berlalu Lintas di Traffic Engineering dan Education Center
Polresta Malang Kota kini memiliki Traffic Engineering dan Education Center, siswa TK dan SD bisa melakukan kunjungan, begini caranya.
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Sebagai sarana edukasi keselamatan berlalu lintas, Polresta Malang Kota memiliki ruangan Traffic Engineering dan Education Center.
Ruangan tersebut berada di Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polresta Malang Kota.
Kasat Lantas Polresta Malang Kota, Kompol Aristianto Budi Sutrisno mengatakan, ruangan tersebut digunakan sebagai pusat pendidikan dan edukasi keselamatan berlalu lintas.
"Jad, ruangan ini adalah pusat pendidikan dan edukasi keselamatan berlalu lintas. Ini juga upaya preemtif kami dalam mengedukasi keselamatan berlalu lintas, khususnya kepada anak usia dini," ujarnya kepada TribunJatim.com, Kamis (25/7/2024).
Dirinya menjelaskan, bagi sekolah TK maupun SD yang ingin melakukan kunjungan di Traffic Engineering dan Education Center, caranya cukup mudah.
"Terlebih dahulu mengirim surat permohonan kunjungan, dan nanti akan kita jadwalkan. Sehingga pada saat kunjungan, petugas dan ruangannya akan dipersiapkan," terangnya.
Diketahui, terdapat berbagai materi edukasi yang diajarkan dalam Traffic Engineering dan Education Center.
Beberapa di antaranya adalah materi tentang pengenalan rambu-rambu serta pengenalan lampu lalu lintas (traffic light).
Selain sebagai edukasi keselamatan berlalu lintas, ruangan tersebut juga dapat difungsikan sebagai pusat analisa rekayasa lalu lintas.
Baca juga: Edukasi Tertib Berlalu Lintas, Satlantas Polres Trenggalek Bareng Warga Perbarui Zebra Cross
"Unit Kamsel adalah bagian dari Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Dan di sini kami telah mempersiapkan Electronic Tactical Map Game atau disingkat ETMG," jelasnya.
Dirinya juga menerangkan, ETMG dapat mensimulasikan kondisi saat dilakukan rekayasa lalu lintas.
"Contohnya apabila ada penutupan jalan, maka kita akan melaksanakan simulasi di dalam ETMG tersebut. Sehingga, mempermudah petugas dalam memasang rambu-rambu dan rekayasa lalu lintas," ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kompol Aristianto Budi Sutrisno juga mengimbau kepada masyarakat untuk selalu tertib berlalu lintas.
"Jadikan Kota Malang ini sebagai kota yang tertib berlalu lintas. Wujudkan keselamatan sebagai kebutuhan dan jadikan budaya tertib berlalu lintas sebagai budaya Kota Malang," pungkasnya.
Polresta Malang Kota
Traffic Engineering dan Education Center
Kompol Aristianto Budi Sutrisno
edukasi keselamatan berlalu lintas
Malang
TribunJatim.com
berita Kota Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Dijadikan Jaminan Utang Bank, 2 Rumah di Kawasan Elit Dieksekusi PN Malang |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Terima 200 Dosis Vaksin PMK, 75 Dosis telah Disuntikkan ke Sapi |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Upayakan Produk Urban Farming Warga Jadi Bahan Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Hendak Ambil Cabai, Emak-emak di Malang Syok Kalung Emas Ditarik Pemotor, Aksi Pelaku Terekam CCTV |
![]() |
---|
Renovasi Stadion Gajayana Malang Harus Rampung sebelum Porprov Jatim 2025 Bergulir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.