Berita Jombang
Ketua PCNU Jombang: Muktamar Luar Biasa NU Hanya Dilakukan Oleh Mereka yang Kecewa
Isu Muktamar Luar Biasa (MLB) Nahdlatul Ulama (NU) tegas ditolak oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang.
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo
TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Isu Muktamar Luar Biasa (MLB) Nahdlatul Ulama (NU) tegas ditolak oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang.
Sebagai informasi, MLB NU rencananya akan digelar di Cirebon, Jawa Barat mendatang. Isu pelaksanaan MLB NU yang tengah ramai ini tegas ditolak oleh PCNU Jombang.
Ketua PCNU Jombang, KH Fahmi Amrullah Hadzik mengatakan tidak ada istilah MLB NU, kecuali dilakukan oleh sejumlah orang yang sakit hati. Pihaknya juga dengan lantang dan keras menolak adanya MLB tersebut.
"Kami menolak dengan keras wacana MLB ini. Tidak ada contoh sejarah di NU mengadakan MLB kecuali diselenggarakan oleh orang yang kecewa. Seperti dulu itu ada Abu Hasan yang mengadakan MLB setelah digelarnya Muktamar Cipasung," ucapnya saat ditemui awak media di Aula Bung Tomo, Pemkab Jombang pada Minggu (22/9/2024).
Baca juga: PBNU Diguncang Muktamar Luar Biasa NU, Gus Salam Singgung Soal Sejumlah Pelanggaran
Pria yang akrab disapa Gus Fahmi ini mengatakan, ia khawatir keutuhan NU rusak karena adanya kepentingan segelintir pihak.
Ia juga menceritakan sedikit tentang wacana MLB ini. Dulu setelah Muktamar 2004 di Soli, juga ada upaya MLB. Namun tidak berhasil. "Alhamdulillah semuanya tidak berhasil. Kami tidak ingin keutuhan NU ini rusak," katanya.
Ia menjelaskan, jika ada beberapa pihak yang ingin menjadi pemimpin PBNU, hendaknya sabar untuk menunggu sampai digelarnya Muktamar di tahun 2027 mendatang. "Tunggu sampai Muktamar 2027 jika ada yang ingin memimpin PBNU. Namun, jangan mengadakan MLB," pungkasnya.
Gus Fahmi juga menyebut jika tidak ada yang mengajak dan menawarkan PCNU Jombang untuk mengikuti MLB NU ini.
Baca juga: Sindiran Keras Ketum PBNU Gus Yahya Soal Dorongan Muktamar Luar Biasa NU: Ngomong Apa Aja Bisa
Dalam informasi sebelumnya, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) kini tengah diguncang isu Muktamar Luar Biasa (MLB) Nahdlatul Ulama (NU).
Sekretaris Steering Committee (SC) MLB NU, KH Abdussalam Shohib atau Gus Salam saat dikonfirmasi SURYA mengatakan, pihaknya telah berkomunikasi dengan para pengurus NU di daerah untuk pelaksanaan MLB NU.
Perihal kapan akan digelarnya MLB NU ini, ia menyebut masih akan menunggu keputusan Pra MLB.
"Masih menunggu pra MLB. Pra MLB NU akan dilaksanakan di minggu kedua bulan Oktober, akan mengundang PWNU seluruh Indonesia," ucapnya saat dikonfirmasi melalui sambungan seluler pada Jumat (20/9/2024).
Baca juga: Konflik PBNU-PKB, Rois Syuriah PWNU se-Indonesia Gelar Pertemuan Tertutup di Tebuireng Jombang
Berita Jombang Terkini
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
KH Fahmi Amrullah Hadzik
PCNU Jombang
MLB NU
Pulang Ngopi, 2 Remaja Jombang Jadi Korban Begal di Ring Road Mojoagung, Kepala Dikepruk Kayu |
![]() |
---|
Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Bocah 9 Tahun Ditemukan Tewas Tertimbun, Ayahnya Masih Hilang |
![]() |
---|
Ratusan KK Terdampak Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Ayah dan Anak Dilaporkan Hilang |
![]() |
---|
Air Kamar Mandi Terus Mengalir, Pria Sidoarjo Ditemukan Tewas di Kamar Kosnya di Jombang |
![]() |
---|
Tak Terima Ditertibkan, Puluhan PKL Jombang Geruduk Kantor Satpol PP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.