Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Fariz Kaget Rumahnya Didatangi 20 Mahasiswa untuk Ngekos, Ternyata Sasaran Penipuan, Korban Bayar DP

Seorang warga kaget rumahnya didatangi 20 mahasiswa untuk ngekos. Padahal rumah warga bernama Ahmad Fariz (33) itu ia tinggali bersama keluarga.

Penulis: Ani Susanti | Editor: Mujib Anwar
KOMPAS.com/ Nugraha Perdana
Fariz Kaget Rumahnya Didatangi 20 Mahasiswa untuk Ngekos, Ternyata Sasaran Penipuan, Korban Sudah DP 

TRIBUNJATIM.COM - Seorang warga kaget rumahnya didatangi 20 mahasiswa untuk ngekos.

Padahal rumah warga bernama Ahmad Fariz (33) itu ia tinggali bersama keluarga.

Rupanya, rumah pria berusia 33 tahun ini menjadi sasaran pelaku penipuan.

Ahmad Fariz sendiri tinggal di Kota Malang, Jawa Timur.

Rumah Fariz menjadi sasaran pelaku penipuan dengan modus menawarkan tempat kos fiktif.

Sejak Oktober 2024, warga Kelurahan Penanggungan, Kecamatan Klojen ini mengaku telah didatangi sekitar 20 mahasiswa atau mahasiswi yang hendak ngekos di tempat tinggalnya.

Fariz seringkali kaget karena tiba-tiba rumahnya didatangi banyak orang yang mengaku sudah membayar uang muka untuk kos.

"Padahal, rumah ini tidak saya jadikan tempat kos. Saya pakai untuk tempat tinggal keluarga," kata Fariz, Senin (18/11/2024), melansir dari Kompas.com.

Baca juga: Pemilik Kos Ngamuk Penyewa Timbun Sampah di Kamar sampai Menggunung, Sebut Kejiwaan Agak Lain

Menurut informasi dari para mahasiswa yang diterimanya, pelaku mencatut alamat tempat tinggalnya untuk ditawarkan sebagai tempat kos di media sosial.

Fariz dan pelaku tidak saling mengenal.

Pelaku diduga mencatut tempat tinggal Fariz karena berdekatan dengan perguruan tinggi untuk memikat banyak mahasiswa.

Kemudian, pelaku meminta uang muka ke korbannya dan selanjutnya memblokir nomor telepon korban setelah menerima uang dengan cara ditransfer ke rekening bank.

"Korban yang tertarik diarahkan untuk menghubungi nomor WhatsApp pelaku dan dimintai membayar uang muka dari Rp 350.000 hingga Rp 700.000," katanya.

Baca juga: Pria di Malang Bingung Temukan Patahan Kunci T Saat Mau Pulang dari Kos Teman, Ternyata Ulah Maling

Setelah terjadi transaksi, pelaku memblokir nomor telepon korban hingga tidak bisa dihubungi kembali.

"Saya menduga, pelaku ini sudah survei sebelumnya. Saya juga sudah melaporkan ke polisi terkait ini," katanya.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved