BPBD Imbau Masyarakat Trenggalek Waspada Potensi Cuaca Ekstrem hingga 16 Maret 2025
BPBD Kabupaten Trenggalek mengimbau masyarakat untuk mewaspadai adanya potensi cuaca ekstrem selama 9 hari kedepan
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif Candra
TRIBUNMJATIM.COM, TRENGGALEK - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Trenggalek mengimbau masyarakat untuk mewaspadai adanya potensi cuaca ekstrem yang menerjang Kabupaten Trenggalek selama 9 hari kedepan.
Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek, Stefanus Triadi menyebutkan, hujan lebat dan angin kencang berpotensi terjadi mulai tanggal 7 hingga 16 maret 2025.
Hal tersebut sesuai press release atau surat edaran yang didapatkan Triadi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
"Saat ini Provinsi Jawa Timur termasuk Trenggalek memasuki masa akhir musim hujan dan akan memasuki masa peralihan sehingga potensi cuaca ekstrem masih akan terjadi," kata Triadi, Sabtu (8/3/2025).
Cuaca ekstrem ini berpotensi diikuti bencana hidrometeorologi mulai dari pohon tumbang, banjir, hingga tanah longsor, terlebih lagi Trenggalek mempunyai topografi wilayah dengan banyak bukit.
Baca juga: Info Cuaca Jatim Sabtu, 8 Maret 2025: Bojonegoro Hujan Petir, 22 Wilayah akan Diguyur Hujan Ringan
Menurut Triadi, cuaca ekstrem ini terjadi karena adanya gangguan atmosfer Madden Julian Oscillation (MJO) yang diprakirakan akan melintasi wilayah Jawa Timur.
"Hal tersebut menyebabkan peningkatan pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah Jawa Timur termasuk Trenggalek," lanjutnya.
Baca juga: Gegara GPS, Truk Kesasar di Jalan Tanjakan Trenggalek Lalu Terguling dan Tabrak Motor, 2 Terluka
Menindaklanjuti hal tersebut BPBD Trenggalek telah melakukan langkah-langkah antisipasi dan mitigasi bencana, mulai dari perapian cabang pohon hingga normalisasi sungai.
"Dengan upaya tersebut diharapkan bisa meminimalisasi terjadinya bencana hidrometeorologi di Trenggalek," pungkasnya.
PaDi UMKM 2025 di Surabaya, BUMN Wajib Libatkan UMKM dalam Rantai Pasok Nasional |
![]() |
---|
Pasar Atom Surabaya Hadirkan Sentra Produk Kreatif dan Kuliner 2025, Diramaikan 43 UMKM Pilihan |
![]() |
---|
Terkuak Penyebab Guru PAI Sekolah Rakyat Jombang Mundur, Kemenag Ajukan Pengganti |
![]() |
---|
Kondisi Bayi Zafa usai Yusuf Kolong Jembatan Ditangkap Polisi karena Curi Motor Kerabat |
![]() |
---|
Ingat Aipda Robig? Polisi yang Tembak Pelajar itu Masih Anggota Aktif dan Terima Gaji |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.