Gunakan Donasi TPP ASN, Pemkab Kembali Wacanakan Perbaikan Jalan Rusak di Trenggalek
Pemkab Trenggalek akan menambal sejumlah titik ruas jalan menggunakan dana Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang telah disisihkan oleh ASN.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Pemerintah Kabupaten Trenggalek secara intensif melakukan perbaikan sejumlah ruas jalan yang rusak dan berlubang.
Dalam waktu dekat, pemkab akan menambal sejumlah titik ruas jalan menggunakan dana Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang telah disisihkan oleh ASN (Aparatur Sipil Negara) selama tiga bulan, yaitu mulai Januari, Februari hingga Maret.
Bupati Trenggalek, Mochamad Nur Arifin menuturkan, pada bulan Juni ini, pihaknya akan melaunching Satgas Daya untuk memetakan dan mengeksekusi perbaikan jalan tersebut.
"Kalau pembangunan infrastruktur total tidak, karena dana yang terkumpul sekitar Rp 1 miliaran, jadi bisanya hanya memastikan keandalan jalan yang bahaya karena berlubang," kata Mas Ipin, sapaan akrab Mochamad Nur Arifin, Senin (19/5/2025).
Donasi TPP ASN selama tiga bulan terkumpul Rp 1,4 miliar yang dihimpun di BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional).
Penyisihan TPP tersebut bertujuan mendukung pembangunan infrastruktur di Bumi Menak Sopal yang terkendala akibat adanya efisiensi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah pusat.
Sekretaris Daerah Trenggalek, Edy Soepriyanto menyebutkan, donasi tersebut akan digunakan untuk kegiatan pembangunan di luar APBD.
Namun pemkab akan terlebih dahulu membicarakan terlebih detail teknis penggunaannya.
Baca juga: Lemparkan Ikan Hidup ke Kubangan Jalan Rusak, Ris Minta Gubernur dan Bupati Berhenti Ngonten
"Bagaimana prosedurnya, siapa saja yang dapat mengajukan dan berapa besarannya serta jenis kegiatannya apa saja, secara lebih rinci akan dikoordinasikan lebih lanjut," lanjut Edy.
Namun besar kemungkinan, donasi TPP ASN tersebut akan digunakan untuk kegiatan pembangunan infrastruktur menggunakan mekanisme swakelola.
Ia mencontohkan swakelola yang dimaksud seperti kegiatan tambal-tambal jalan di Kecamatan Watulimo oleh komunitas, dengan ketentuan apakah nanti akan diberikan berupa uang atau barang, masih akan dibicarakan.
"Komunitas bisa meminta bantuan berdasarkan surat yang diajukan kepada bupati, kemudian nanti akan ditindaklanjuti sesuai ketentuan," ucap Edy.
Pemerintah Kabupaten Trenggalek sebelumnya telah melakukan rehabilitasi dan penambalan jalan berlubang jelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Setidaknya terdapat 12 ruas jalan kabupaten yang mendapatkan penanganan penambalan dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Trenggalek menggunakan APBD sebesar Rp 1,5 miliar.
Salah satu ruas yang mendapatkan perbaikan adalah Ruas Pertigaan Ngetal, Kecamatan Pogalan-Kecamatan Munjungan.
Pemerintah Kabupaten Trenggalek
Mochamad Nur Arifin
Mas Ipin
Baznas
jalan rusak
TribunJatim.com
berita Trenggalek terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
5 Fakta Karyawati Minimarket Dihabisi Senior setelah Curhat Soal Mantan ke Pelaku, Heryanto: Khilaf |
![]() |
---|
Kementerian PU Cek Kondisi Bangunan Ponpes Tremas, Ponpes Tertua di Pacitan |
![]() |
---|
Pascatragedi Al Khoziny Sidoarjo, Gus Ipul Pastikan Bantuan Rehabilitasi Total untuk Korban |
![]() |
---|
Polemik Status Tanah Warga dengan Pertamina, Komisi C DPRD Surabaya Temui ATR/BPN dan Pertamina |
![]() |
---|
Balita sampai Sesak Gegara Konten 'Uang Rp10 Ribu di Tangan Istri yang Tepat', Ayahnya Asyik Mancing |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.