Suhu Politik di Sidoarjo Memanas, Hubungan Bupati dan DPRD Renggang, Rapat Paripurna Diboikot
Perseteruan antara Bupati Sidoarjo Subandi dengan para anggota DPRD Sidoarjo semakin hari semakin menjadi.
Penulis: M Taufik | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik
TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO – Hubungan antara Bupati Sidoarjo dan para anggota dewan memanas.
Suhu politik di Kabupaten Sidoarjo sedang memanas.
Perseteruan antara Bupati Sidoarjo Subandi dengan para anggota DPRD Sidoarjo semakin hari semakin menjadi.
Bahkan mayoritas anggota DPRD Sidoarjo terang-terangan melakukan boikot terhadap Rapat Paripurna yang digelar, Kamis (10/7/2025).
Boikot itu dilakukan oleh semua anggota DPRD Sidoarjo dari Partai Gerindra, Nasdem, PAN, serta sebagian anggota Gorlar.
Baca juga: Dukung Penuh Program Ketahanan Pangan, Bupati Subandi Jamin Ketersediaan Pupuk untuk Petani Sidoarjo
Mereka sudah hadir di gedung DPRD Sidoarjo sejak siang, tapi tidak masuk ke ruang rapat paripurna dan tidak melakukan absen kehadiran.
Meski rapat ditunda sampai beberapa jam, sikap mereka tetap tidak mau hadir.
“Kami di (gedung) dewan kok,” jawab seorang anggota DPRD dari Gerindra saat dikonfirmasi Tribun Jatim Network.
Baca juga: Kinerja Pengurus KONI Sidoarjo Jadi Sorotan, Dikeluhkan Cabor-Cabor, Imbas Prestasi Jeblok
Anehnya, boikot itu tanpa disertai dengan alasan yang jelas. Tidak ada keterangan resmi tentang apa yang menjadi alasan puluhan anggota DPRD Sidoarjo itu memboikot paripurna Laporan Pertanggungjawaban Penggunanaan APBD 2024.
Beberapa kalangan pun hanya bisa menduga-duga. Termasuk dugaan bahwa boikot ini merupakan aksi lanjutan terhadap sikap mereka yang sempat marah kepada Bupati Sidoarjo dan mendesak bupati meminta maaf.
Tapi dugaan itu juga dirasa kurang pas, karena bupati sudah minta maaf. Kemudian setelah itu juga sempat digelar rapat paripurna tentang Perda RPJMD dan berjalan lancar, tanpa ada persoalan.
Baca juga: Simulasi Penanganan Gempa Bumi di RSI Siti Hajar Sidoarjo, Pegawai Evakuasi Pasien ke Titik Aman
“Kami juga dari tadi mencari tahu apa alasan aksi teman-teman ini. Benar-benar kami tidak tahu” jawab beberapa anggota DPRD Sidoarjo yang hadir dalam rapat.
Hal serupa disampaikan Ketua DPRD Sidoarjo Abdilah Nasih usai menunda rapat. Politisi PKB itu mengaku tidak tahu.
“Nanyanya ya ke mereka yang tidak hadir, kenapa kok tidak hadir. Kalau ditanyakan ke saya ya saya tidak tahu,” jawab Nasih.
Baca juga: Raih Peringkat 3, KONI Sidoarjo Akan Dipanggil Dewan Usai Prestasi Merosot di Porprov Jatim 2025
rapat paripurna
DPRD Sidoarjo
Bupati Sidoarjo
berita Sidoarjo hari ini
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Melihat Rumah Mewah Bos Minyak Riza Chalid yang Kini Jadi Tersangka Korupsi Pertamina |
![]() |
---|
Dinas Kesehatan Kediri Dorong Pengembangan Tanaman Obat Keluarga dan Akupresur di Tingkat Desa |
![]() |
---|
Hukuman untuk Polisi Lempar Helm ke Siswa SMK hingga Koma, Keluarga Korban: Beri Bingkisan untuk Apa |
![]() |
---|
Atasi Gulma Resisten, BASF Luncurkan Herbisida Baru untuk Petani Padi |
![]() |
---|
Banyak Dikeluhkan Warga, Drainase di Ruas Jalan Bulukandang Pasuruan Diperbaiki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.