Hari Koperasi ke 78 Jatim
Kemeriahan Peringatan Hari Koperasi ke-78 Jatim di Bojonegoro, 2025 Penari Bakal Pecahkan Rekor MURI
Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78 tahun 2025 di Provinsi Jawa Timur bakal digelar meriah di Kabupaten Bojonegoro yang didaulat
Penulis: Misbahul Munir | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Misbahul Munir
TRIBUNJATIM.COM, BOJONEGORO - Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78 tahun 2025 di Provinsi Jawa Timur bakal digelar meriah di Kabupaten Bojonegoro yang didaulat sebagai tuan rumah.
Mengusung tema nasional 'Koperasi Maju, Indonesia Adil dan Makmur' acara ini berlangsung selama hampir dua pekan, mulai 16 hingga 27 Juli 2025, dengan pelibatan ribuan peserta dari berbagai daerah di Jawa Timur.
Puncak acara dilaksanakan pada Kamis, 17 Juli 2025, di Stadion Letjend Soedirman, Bojonegoro, dengan agenda spektakuler pemecahan Rekor MURI untuk tari kolosal terbanyak yang diikuti 2.025 penari,
Para penari merupakan siswa tingkat SD, SMP dan SMA sederajat itu akan menampilkan Tarian Kayangan Api Merah Putih yang disebut sebagai simbol semangat gotong royong dan solidaritas gerakan koperasi sebagai pilar ekonomi rakyat.
Baca juga: Bupati Medhayoh, Sejumlah Warga Bojonegoro Terima Santunan Jaminan Kematian BPJS Ketenagakerjaan
Sebelumnya, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro (Disdagkop UM) Kabupaten Bojonegoro, Retno Wulandari menyebut bahwa pada peringatan Hari Koperasi ke-78 Provinsi Jawa Timur tahun ini akan dipusatkan di Kabupaten Bojonegoro dan dijadwalkan berlangsung pada 17 Juli 2025 mendatang.
"Nantinya akan dihadiri oleh perwakilan koperasi dari berbagai daerah se Jawa Timur," beber Retno, pada selasa (15/7/2025).
Menurutnya pendirian koperasi merah putih di Bojonegoro sudah mencapai 100 persen. Seluruh koperasi telah menyelesaikan proses administrasi, termasuk akta notaris, dan telah berbadan hukum.
Percepatan pendirian koperasi ini, lanjut Retno merupakan buah hasil kolaborasi antara pemerintah provinsi (Pemprov) dan Pemerintah Daerah.
Dalam acara puncak peringatan hari Koperasi ini nantinya turut dihadiri langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Ketua Umum DEKOPIN, Bupati dan Wali Kota se-Jawa Timur, serta pimpinan koperasi dari seluruh kabupaten/kota.
Baca juga: Pendirian Koperasi Merah Putih di Bojonegoro Rampung, 430 Desa sudah Punya Koperasi Berbadan Hukum
Selain pementasan seni, pada peringatan Hari Koperasi ini juga bakal digelar Pasar Rakyat UMKM Explore 2025
Dibuka mulai 17 hingga 27 Juli.
Nantinya pasar rakyat yang digelar di area stadion menghadirkan 188 stan UMKM, koperasi, dan pelaku ekonomi kreatif serta di meriahkan dengan panggung hiburan dengan penampilan spesial dari Cak Sodiq.
Selanjutnya sebagai penutup rangkaian kegiatan akan diselenggarakan, Jalan Santai Hari Koperasi (Co-operative FunWalk 2025).
Fun walk akan digelar pada Minggu, 27 Juli 2025 dengan target peserta 10.000 orang. Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang kebersamaan dan promosi gaya hidup sehat.
Hari Koperasi ke-78
pemecahan Rekor MURI
tari kolosal terbanyak
Tarian Kayangan Api Merah Putih
Pemprov Jatim
Bojonegoro
TribunJatim.com
Aliansi Mahasiswa Jaka Tingkir Gelar Demo di Lamongan, Soroti Gaji dan Tunjangan Anggota Dewan |
![]() |
---|
Ijazah SMP Nilainya 6 Tapi Sebut 'Orang Tolol', Ahmad Sahroni Cerita Sekolah Sambil Jadi Ojek Payung |
![]() |
---|
49 Remaja Bau Kencur di Mojokerto Diamankan, Diduga Hendak Mengacau Demo |
![]() |
---|
Sosok Dandi Ojol Dikira Intel Meninggal Dikeroyok, Ayahnya Pilu Ceritakan Rencana Sang Putra Menikah |
![]() |
---|
Ridho Pedagang Pentol Tak Takut Jualan di Tengah Demo Bangkalan: Kalau Ricuh Kabur Pakai Motor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.