Penantian Berbulan-Bulan, Petani Tembakau di Sampang Akhirnya Mulai Garap Lahan
Setelah penantian berbulan-bulan, para petani tembakai di Kecamatan Kedungdung Sampang Madura mulai garap lahan
Penulis: Hanggara Syahputra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Hanggara Pratama
TRIBUNJATIM.COM, SAMPANG - Setelah menanti dengan was-was selama berbulan-bulan, para petani di Desa Daleman, Kecamatan Kedungdung, Kabupaten Sampang, Madura akhirnya mulai menggarap lahan tembakau, Rabu (16/7/2025).
Isyarat alam seolah memberi lampu hijau, malam yang mulai dingin dan siang yang menyengat dinilai oleh petani tembakau setempat menjadi pertanda awal musim kemarau.
“Saya lihat beberapa hari ini cuaca sudah mulai dingin kalau malam hari. Siangnya pun panas, biasanya ini tanda-tanda musim kemarau sudah datang,” ujar Damhuji, salah satu petani setempat, dengan raut optimis.
Damhuji dan petani lainnya selama ini menahan diri untuk menanam tembakau akibat cuaca yang tak menentu. Hujan masih turun sesekali, membuat lahan tak kunjung siap ditanami.
Namun, kini mereka mulai bergerak, cangkul-cangkul kembali terdengar mengoyak tanah, benih-benih harapan mulai disemai.
Baca juga: Cuaca Tak Menentu Picu Kekhawatiran Petani Tembakau di Kediri, Dispertabun Usulkan Bangun Embung
"Kami hanya bisa berharap ke depan cuacanya terus seperti ini. Tidak seperti bulan kemarin," harapnya.
"Semoga para petani bisa dilancarkan rezekinya melalui tanaman tembakau. Selebihnya kami pasrahkan kepada Allah," imbuhnya.
Terpisah, Kepala Pelaksana BPBD Sampang, Candra Romadoni Amin, mengingatkan bahwa cuaca belum sepenuhnya stabil.
Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), atmosfer masih fluktuatif.
"Kalau melihat dari BMKG, saat ini cuaca alam masih belum stabil. Musim kemarau baru mencapai sekitar 30 persen. Jadi, masih ada potensi hujan, meskipun dalam kategori ringan," pungkasnya.
Baca juga: Potensi Besar Gagal Panen Saat Lahan Tembakau Petani di Sampang Tergenang Banjir
petani tembakau
Tribun Jatim Network
jatim.tribunnews.com
berita Sampang terkini
musim kemarau
tembakau
| Pencari Burung Hilang di Gunung Bondowoso, Status WhatsApp Minta Tolong Gegerkan Warga |
|
|---|
| Gunung Semeru Erupsi, Wisata Lava Tour Lumajang Tutup Sementara Demi Keselamatan Pengunjung |
|
|---|
| Pemprov Jatim Kawal Kasus Eigendom Warga Surabaya, Wagub Emil Bersyukur Mulai Membuahkan Hasil |
|
|---|
| Gunung Semeru Erupsi, Gubernur Khofifah Pusatkan Pengungsian di Tiga Lokasi |
|
|---|
| Dampak Erupsi Gunung Semeru, Jalur Malang-Lumajang Ditutup Total |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Penantian-Berbulan-Bulan-Petani-Tembakau-di-Sampang-Akhirnya-Mulai-Garap-Lahan.jpg)