Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Ramai Isu Pertalite Bermasalah, Polisi Gerak Cepat Sidak SPBU di Tuban untuk Cek Kualitas

Polisi menggelar sidak ke sejumlah SPBU di Tuban, usai ramai isu penurunan kualitas Pertalite. Petugas telah memeriksa dua titik SPBU di wilayah Tuban

Penulis: Muhammad Nurkholis | Editor: Dwi Prastika
TribunJatim.com/Muhammad Nurkholis
SIDAK - Petugas Satreskrim Polres Tuban melakukan sidak ke salah satu SPBU di wilayah Tuban, Jawa Timur, Senin (27/10/2025). Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan kualitas Pertalite usai muncul isu BBM bermasalah. 

Poin Penting:

  • Polisi menggelar sidak ke sejumlah SPBU di Tuban, usai ramai isu penurunan kualitas Pertalite.
  • Petugas telah memeriksa dua titik SPBU di wilayah Tuban.
  • Dari hasil pemeriksaan sementara, Pertalite dinyatakan masih sesuai takaran, sedangkan warna, dan bau masih sesuai.

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Muhammad Nurkholis

TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Gandeng Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Tuban, Kanit Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Satreskrim Polres Tuban, Iptu I Made Riandika Darsana, menggelar sidak ke sejumlah SPBU di wilayah Tuban, Jawa Timur, Senin (27/10/2025).

Hal itu dilakukan, menyusul ramainya keluhan masyarakat terkait dugaan penurunan kualitas Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite.

Menurut Iptu I Made Riandika Darsana, kegiatan tersebut merupakan langkah cepat Polres Tuban dalam menindaklanjuti isu Pertalite bermasalah yang berkembang di masyarakat beberapa hari terakhir.

“Kami melakukan pengecekan langsung di lapangan untuk memastikan kualitas BBM yang dijual di SPBU tetap sesuai standar,” ujaranya.

Hingga saat ini, petugas telah memeriksa dua titik SPBU di wilayah Tuban.

Dari hasil pemeriksaan sementara, Pertalite dinyatakan masih sesuai takaran, sedangkan warna, dan bau masih sesuai.

“Dari hasil sementara, kondisi bahan bakar yang kami periksa masih bagus. Tidak ditemukan perbedaan bau maupun warna yang mencolok,” imbuhnya.

Meski hasil awal menunjukkan tidak ada masalah, Polres Tuban tetap akan mengambil sampel BBM untuk diuji lebih lanjut di Fuel Terminal Tuban

Langkah ini dilakukan guna memastikan tidak ada perbedaan kualitas, baik di tingkat SPBU maupun dalam proses pengiriman.

Baca juga: Warga Bojonegoro Mengeluh Motornya Brebet Usai Diisi Pertalite, Pertamina Buka Suara

“Kami akan tarik benang merahnya, apakah kemungkinan ada perbedaan dari pengiriman atau di SPBU. Karena itu, pengecekan lanjutan di Fuel Terminal juga akan dilakukan,” bebernya.

Riandika pun mengimbau masyarakat agar tidak khawatir dan tetap tenang.

Ia menegaskan, Polres Tuban terus memantau distribusi BBM di wilayah setempat untuk memastikan pelayanan tetap aman dan sesuai standar.

“Kami pastikan distribusi BBM di Kabupaten Tuban terus kami pantau. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved