Berita Viral
Siswa Mual dan Sakit Perut usai Santap Menu Sandwich, Dapur MBG Bantah Keracunan, Tuding Tak Biasa
Perwakilan MBG dalam pernyataan membantah adanya siswa keracunan. Ia yakin, siswa yang mual-mual karena tidak terbiasa makan sandwich.
TRIBUNJATIM.COM - Sejumlah siswa mual dan sakit perut setelah menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG) kini ditanggapi oleh pihak dapur.
Peristiwa itu terjadi di Kabupaten Jember, Jawa Timur dan kemudian viral di media sosial.
Korbannya adalah sejumlah siswa SDN Sidomekar 05, Kecamatan Semboro, Jember yang merasakan mual-mual karena keracunan menu MBG berupa sandwich.
Pihak dapur membantah soal keracunan MBG.
Baca juga: Marak Kasus Keracunan, Siswa di Kota Batu Dibolehkan Tolak Santap MBG Jika Makanan Tak Layak
Sandwich atau yang dikenal roti lapis adalah makanan yang terdiri dari berbagai isian seperti daging, keju, sayuran, atau selai, yang diletakkan di antara atau di atas dua potong roti.
Pihak dapur menyebut, siswa yang mual karena belum sarapan, serta tidak terbiasa makan sandwich.
Pernyataan ini pada akhirnya viral setelah diunggah oleh akun X @Mdy_Asmara1701, pada 28 September 2025 kemarin.
Hingga hari ini, cuitan tersebut sudah dibaca lebih dari 777 ribu kali.
Ribuan warganet ikut meramaikan dengan berbagai komentarnya.
Ada yang meminta pihak dapur MBG tidak menyalahkan para siswa.
"Pokoknya yang salah itu para siswanya," kata akun @ZakyFuad689604.
Ada juga warganet yang mempertanyakan kenapa pihak dapur MBG menyediakan sandwich.
Menurut warganet @warih_17, sandwich harus disajikan secara fresh dan langsung dimakan beberapa saat setelah dibuat.
"Sandwich itu rawfood, harus fresh n benar2 bersih, nyucinya gak asal2an woyy.. hrs pakai cuka apel, dan disimpan suhu dingin. motong trus segera dimakan."
"Rotinya rawan kadaluwarsa dan jamuran bl tidak disimpan dgn benar. apalagi mayonya cepet banget basinya," tulisnya.
Sosok Pesenam Indonesia yang Kematiannya Sampai Diselidiki Otoritas Rusia, Sempat 12 Hari Dirawat |
![]() |
---|
Warga Protes 9 Ketua RT Dipecat Serentak, Sebut Camat & Lurah Arogan: Menyalahi Aturan |
![]() |
---|
Alasan Guru Jupriadi Dipecat Mendadak Meski Ngajar 16 Tahun, Kepsek: Daftar Hadir Kosong Sejak 2022 |
![]() |
---|
Kisah Eks Kadis Kini Pengusaha Katering MBG Modal Rp1 M, Sulap Lapangan Futsal Jadi Dapur |
![]() |
---|
Menu MBG di Papua Viral Diprotes Warga, Soroti Isi yang Terlalu Sedikit & Dinilai Kurang Bergizi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.