Berita Surabaya
Akhir Kebakaran di Gedung BBPMP Jatim, Belasan Orang Sempat Terjebak di Dalamnya, Api Cepat Merambat
Gedung Balai Besar Penjaminan Mutu Provinsi Jawa Timur (BBPMP) di Jalan Kentintang Wiyata No.15 mengalami kebakaran Minggu (27/8/2023) dini hari.
Penulis: Tony Hermawan | Editor: Januar
Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Tony Hermawan
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Inilah akhir kebakaran di Gedung BBPMP Jawa Timur.
Gedung Balai Besar Penjaminan Mutu Provinsi Jawa Timur (BBPMP) di Jalan Kentintang Wiyata Nomor 15, Surabaya mengalami kebakaran Minggu (27/8/2023) dini hari.
Dalam kebakaran itu ada 14 korban sempat terjebak di dalam gedung. Sebanyak 6 orang akhirnya dilarikan ke rumah sakit.
Kepala Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya, Dedik Irianto, mengungkapkan kebakaran ini diduga akibat korsleting listrik di lantai 1.
Kemudian api cepat merambat hingga menghanguskan sebagian besar lantai 1.
Sementara saat itu lantai 3 ada belasan orang panitia pelatihan sedang istirahat.
"Dari keterangan petugas Sekuriti, api muncul dari lantai 1, tepatnya di sebuah lukisan," kata Dedik Irianto.
Petugas keamanan mengetahui adanya api di lantai 1 berusaha menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).
Tetapi api sudah membesar.
Akhirnya, Call center 112 dihubungi untuk meminta bantuan.
Baca juga: 2 Petugas Damkar Nyaris Pingsan saat Padamkan Kebakaran Gudang Perlengkapan Bayi di Surabaya
Sebanyak 14 unit mobil PMK dan 1 mobil tangki dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya dikerahkan untuk memadamkan kebakaran. Saat itu ada 14 orang terjebak di lantai 3. Mereka meringsek keluar gedung akhirnya enam orang dilarikan ke rumah sakit akibat luka bakar, sementara beberapa korban lainnya diberikan perawatan di lokasi.
Pemadaman kebakaran ini memakan waktu hampir satu jam. Api akhirnya bisa dilokalisir sehingga tidak merambat ke lantai 3. Guna mengetahui penyebab pasti kebakaran, kini pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan.
"Api yang cepat membesar di lantai 1 diduga karena banyaknya partisi bahan HPL, lukisan kanvas, serta kelambu ruangan. Tapi Alhamdulillah bisa kami atasi sebelum merambat ke lantai 3," ujar Dedik.
Kasus serupa juga terjadi di tempat lain, beberpa waktu lalu.
kebakaran di Gedung BBPMP
Jawa Timur
Surabaya
Balai Besar Penjaminan Mutu Provinsi
Tribun Jatim
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.