Berita Jombang
Momen Inayah Wahid Saat Kirab Ziarah dan Tabur Bunga di Makam Gus Dur: Warisan Pemikiran Disebarkan
Kirab Ziarah dan Tabur Bunga menjadi rangkaian acara Bulan Gus Dur 2023 yang dipusatkan di Museum Islam Indonesia KH Hasyim Asy'ari (Minha) Jonbang.
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Romadoni
TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Kirab Ziarah dan Tabur Bunga menjadi rangkaian acara Bulan Gus Dur 2023 yang dipusatkan di Museum Islam Indonesia KH Hasyim Asyari (Minha) Kabupaten Jombang, Jawa Timur.
Bulan Gus Dur tahun ini bertajuk "Meneladani Budaya Etika Demokrasi Gus Dur' diselenggarakan oleh Museum dan Cagar Budaya Direktorat Jenderal (Ditjen) Kebudayaan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), selama dua hari 16-17 Desember 2023.
Masyarakat tampak begitu antusias mengikuti perhelatan kirab ziarah dengan mengelilingi jalan raya kawasan Pondok Pesantren Tebuireng.
Pesertanya juga melibatkan lintas agama yang turut serta dalam kegiatan Bulan Gus Dur.
Mereka mengenakan beraneka kostum membawa karangan bunga serta membentangkan spanduk bertuliskan ucapan terima kasih kepada Gus Dur .
Baca juga: Jubir Desa Anies-Muhaimin Dibentuk di Jombang, Optimistis Suara AMIN Melejit hingga 70 Persen
Rombongan Inayah Wulandari Wahid atau akrab disapa Inayah Wahid, putri bungsu Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid tampak di barisan kirab langsung menuju ke makam Gus Dur di Ponpes Tebuireng.
Inaya Wahid terlihat bersama Plt.Kepala Museum dan Cagar Budaya Ahmad Mahendra didampingi pengasuh ponpes Tebuireng, KH Abdul Hakim Mahfudz menuju komplek makam.
Seusai berdoa, Inaya Wahid menaburkan bunga di makam Gus Dur, dan makam keluarga.
Inaya Wahid mengatakan Bulan Gus Dur saat ini mengusung tema "Meneladani Budaya Etika Demokrasi Gus Dur'.
Tema ini selaras dengan tahun politik yang tengah dihadapi bangsa selama 25 tahun pasca reformasi.
"Harapan kami bukan hanya haul-nya saja, hanya di doakan saja. Tapi juga bagaimana warisan-warisan pemikiran Gus Dur dan Mbah Hasyim tetap bisa disebarkan dengan acara-acara seperti ini," jelasnya usai ziarah makam, pada Minggu (17/12/2023).
Ia mengungkapkan pihak keluarga besar berterima kasih atas terselenggaranya kegiatan oleh pihak Minha dari Kemendikbudristek.
Baca juga: Suasana Nobar Debat Capres-Cawapres di DPC PKB Jombang, Dipenuhi Relawan dari Pasangan AMIN
Dalam kegiatan ini juga disampaikan pemikiran-pemikiran Gus Dur tentang demokrasi. Diharapkan dapat memberikan pemahaman positif bagi masyarakat.
"Kami keluarga berterima kasih atas perhelatan yang dilakukan oleh pihak Museum Hasyim Asy'ari, Kemendikbudristek, Kami benar-benar merasa itu satu jalan dengan Keinginan kami," ucap Inaya Wahid.
Kirab Ziarah dan Tabur Bunga
Bulan Gus Dur 2023
Meneladani Budaya Etika Demokrasi Gus Dur
Pondok Pesantren Tebuireng
Inayah Wahid
Gus Dur
Jombang
TribunJatim.com
Pulang Ngopi, 2 Remaja Jombang Jadi Korban Begal di Ring Road Mojoagung, Kepala Dikepruk Kayu |
![]() |
---|
Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Bocah 9 Tahun Ditemukan Tewas Tertimbun, Ayahnya Masih Hilang |
![]() |
---|
Ratusan KK Terdampak Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Ayah dan Anak Dilaporkan Hilang |
![]() |
---|
Air Kamar Mandi Terus Mengalir, Pria Sidoarjo Ditemukan Tewas di Kamar Kosnya di Jombang |
![]() |
---|
Tak Terima Ditertibkan, Puluhan PKL Jombang Geruduk Kantor Satpol PP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.