Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jember

Bulog Jember Andalkan Beras Impor untuk Penuhi Kebutuhan saat Ramadan

Bulog Jember saat ini masih mengandalkan beras impor untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat selama Ramadan.

Penulis: Imam Nawawi | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/IMAM NAWAWI
Satgas Pangan Sidak di Gudang Beras Bulog Jember, Kamis (29/2/2024). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Imam Nawawi

TRIBUNJATIM.COM, JEMBER- Bulog Jember saat ini masih mengandalkan beras impor untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat selama Ramadan.

Kepala Kantor Bulog Jember Muhammad Ade Saputra mengungkapkan, ketersediaan beras di Gudang Bulog Jember saat ini 4000 ton. Katanya, semuanya bahan pokok tersebut dari luar negeri.

"Saat ini stok yang kami miliki sebanyak 4000 ton," ujarnya, Rabu (20/3/2024).

Menurutnya, jumlah tersebut akan dilakukan penambahan lagi dari Bulog Pusat, sebanyak 1000 hingga 2000 ton, untuk bantuan pangan.

"Untuk kebutuhan bantuan pangan, SPHP untuk kebutuhan pada Maret dan April 2024," kata Ade.

Ade mengatakan seluruh beras tersebut berasal dari negara lain. Karena produksi padi di dalam negeri tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Baca juga: 8000 Ton Beras Impor asal Pakistan hingga Vietnam Beredar di Jember

"Kalau dalam kondisi sekarang, mana ada barang dari dalam negeri, semuanya impor dan itu adalah program dari pemerintah pusat," ucapnya.

Sementara harga beras dari para penggiling dalam negeri masih tergolong mahal. Sehingga, kata dia, hal itu membuat para konsumen kelimpungan.

"Sehingga pemerintah punya alternatif, dengan mendatangkan beras impor untuk memenuhi kebutuhan beras untuk Rakyat Indonesia," tutur Ade.

Mengingat, kata Ade,serapan padi kering di Gudang Bulog yang berasal dari para petani Jember, hanya 270 ton. Jumlah tersebut sangatlah minim.

"Jadi masih sangat sedikit, mungkin karena faktor pengaruh iklim yang membuat hasil panen dari petani sedikit menurun," ulasnya

Baca juga: Nelangsa Penerima Bantuan di Jember, Beras Seberat 90 Kilogram Hilang Dicuri di Gudang Kantor Desa

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved