Pilgub Jatim 2024
Rangkuman Survei Pilgub Jatim 2024 di 3 Lembaga, Peluang Risma dan Luluk Kalahkan Khofifah Disorot
Berikut rangkuman hasil survei elektabilitas Pilgub Jatim 2024. Pengemat soroti peluang Tri Rismaharini dan Luluk Nur Hamidah kalahkan Khofifah.
TRIBUNJATIM.COM - Inilah rangkuman hasil survei elektabilitas Pilgub Jatim 2024.
Peluang Tri Rismaharini dan Luluk Nur Hamidah kalahkan sang petahana Khofifah Indar Parawansa di Pilkada 2024 Jawa Timur jadi sorotan.
Mengingat Khofifah kembali maju dalam kontestasi Pilgub Jatim 2024, mengandeng Emil Dardak.
Ia pun didukung Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Parpol KIM yang mengusung Khofifah-Emil Dardak adalah Gerindra, Golkar, Demokrat, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Perindo, dan terbaru Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Menantang Khofifah-Emil adalah paslon yang diusung PDIP yakni Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta.
Kemudian paslon terakhir yang terdaftar untuk Pilgub Jatim 2024 yakni Luluk Nur Hamidah - Lukmanul Khakim diusung PKB.
Lantas apakah mungkin Tri Rismaharini dan Luluk Nur Hamidah kalahkan Khofifah?
Pengamat Politik Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Surokim Abdussalam mengibaratkan, pertarungan di Pilgub Jatim butuh 'surplus elektoral.'
Kata ini digunakan Surokim untuk menunjukkan betapa kompleksnya Pilgub Jatim 2024.
"Kandidat harus punya surplus elektoral yang lebih banyak. Standar saja tidak cukup," kata Surokim yang juga Wakil Rektor UTM saat berbicara dalam podcast Tribun Series Mata Lokal Jawa Timur di Studio Tribun Jatim Network di Surabaya, Kamis (10/10/2024).
Hal ini dinilai penting, mengingat kontestasi Jawa Timur menjadi atensi. Karena Jawa Timur dikenal sebagai barometer politik nasional.
"Baik Luluk-Lukman, Khofifah-Emil dan Risma-Gus Hans harus mengeluarkan jurus surplus agar bisa ditangkap oleh pemilih Jawa Timur," ujar Surokim dalam podcast yang dipandu oleh Manajer Editor Online Tribun Jatim Kompas Gramedia, Mujib Anwar.
Baca juga: Khofifah Pastikan Siap Hadapi Debat Perdana Pilgub Jatim 2024, Sebut Momentum Pas Paparkan Visi Misi
Surokim yang juga peneliti Surabaya Survey Center (SSC) itu menyebut, tak bisa dipungkiri jika melihat dari analisa itu, Khofifah terbilang punya surplus elektoral. Karena statusnya sebagai petahana dan bahkan sudah mengikuti pilgub keempat kalinya.
Pada 2018, Khofifah terpilih bersama pasangannya, Emil Dardak.
Pilgub Jatim 2024
Tri Rismaharini
Luluk Nur Hamidah
Khofifah Indar Parawansa
Pilkada 2024
Jawa Timur
Tribun Jatim
TribunJatim.com
Segini Sisa Anggaran Pilgub Jatim 2024 yang Dikembalikan KPU ke Kas Daerah: Sudah Rampung |
![]() |
---|
Khofifah-Emil Ikuti Gladi Kotor Pelantikan, Sebut Latihan Baris-berbaris Simbol Bariskan Program |
![]() |
---|
Jalani Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Gubernur dan Wagub Jatim Terpilih dalam Kondisi Sehat |
![]() |
---|
Pekan Depan Dilantik, Khofifah-Emil Diminta Langsung Gaspol, DPRD Jatim: Tak Perlu Waktu Transisi |
![]() |
---|
NasDem Jatim Siap Kawal Kepemimpinan Khofifah-Emil, Sektor Pendidikan dan Kesehatan Jadi Atensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.