Berita Ponorogo
Catatan BPBD Ada 60 Longsor Terjadi di Ponorogo pada Oktober-November, Paling Besar di Desa Banaran
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo mencatat ada puluhan longsor terjadi selama Oktober sampai November.
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo mencatat ada puluhan longsor terjadi selama Oktober sampai November.
“Tanah longsor per Oktober dan November ada 60 titik yang dilaporkan ke kami (BPBD),” ungkap Kepala Pelaksana BPBD Ponorogo, Masun, Sabtu (7/12/2024).
Dari 60 titik longsor di bumi reog itu, catatan BPBD Ponorogo yang paling besar adalah longsor di Desa Banaran, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo pada akhir November 2024.
“Paling besar di Banaran (Desa Banaran). Kemudian agak darurat di Dusun Sekodok Kecamatan Ngebel pada 19 November,” kata Masun.
Mantan kepala dinas pertanian ketahanan pangan dan perikanan menyebutkan bahwa selain longsor di Desa Banaran dan Dusun Sekodok dengan skala kecil-kecil.
Baca juga: Jalan Ponorogo-Pacitan Ambles, Digerus Sungai Grindulu Hingga 50 Meter, Dishub Minta Hati-hati
“Untuk Desa Banarang memang dari awal Februari sudah disurvei PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi),” terangnya.
Dalam survei Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyebutkan bahwa Desa Banaran memang rawan longsor. Tetapi tidak darurat.
Baca juga: Mojokerto Dilanda Banjir, Tanah Longsor hingga Pohon Tumbang, Sejumlah Rumah Rusak
“Arah longsor itu ke sungai. Dan memang terbukti bahwa longsor ke sungai kan?,” papar Masun ketika dikonfirmasi Tribunjatim.com.
Dia menjelaskan bahwa untuk yang terancam total ada 11 keluarga. 6 keluarga berlokasi di atas titik longsor dan jauh dari mahkota.
Baca juga: Pemuda di Ponorogo Obok-obok Isi Rumah dengan Memanjat Pohon, Diketahui Penghuni saat Beraksi
“5 keluarga lainnya di bawah jauh dari area longsor. Kalau longsor menutup sungai, kemudian hujan sungai membludak mungkin terkena dampak banjir,” pungkasnya.
Sosok Kepala SMK 2 PGRI Ponorogo yang Rugikan Negara hingga Rp 25 M, 11 Bus dan Pajero Sport Disita |
![]() |
---|
Dukung Swasembada Pangan, Polres Ponorogo Sediakan Lahan 31 Hektar Untuk Tanam Jagung |
![]() |
---|
Wawancara Eksklusif Dirut RSUD dr Harjono Ponorogo :Bangun IGD Terpadu Hingga Rumah Sakit Rasa Hotel |
![]() |
---|
Wabah PMK di Ponorogo Masih Belum Landai, Penutupan Pasar Hewan Diperpanjang |
![]() |
---|
Pengangguran yang Kecanduan Karaoke bersama LC di Ponorogo, Tak Kapok 4 kali Dipenjara Demi Nyanyi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.