Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Bawa Uang Bergambar Doraemon 9 Bendel, Pria Malah Rugi Rp20 Juta sampai Diare, Ditipu Tukang Sayur

Aksi tukang sayur berawal saat ia meminta tolong kepada korban untuk mencarikan 'orang pintar' yang bisa menggandakan uang.

Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
KOMPAS.com/Nugraha Perdana
PENIPUAN - Petugas kepolisian Satreskrim Polres Batu saat mengamankan tiga pelaku pemerasan. Dua di antaranya nekat mengaku sebagai anggota polisi. 

TRIBUNJATIM.COM - Tiga pelaku pemerasan diamankan petugas Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Batu.

Para pelaku, berinisial FS (29), YN (63), dan SF (49), kini harus mendekam di sel tahanan.

Mereka memeras korbannya hingga Rp20 juta.

Baca juga: Tolak Uang Damai Rp1 M, Ibu Kecewa ASN yang Lecehkan Anaknya Divonis 2 Tahun Penjara: Keadilan

Melansir Kompas.com, ketiga tersangka berasal dari Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang.

FS merupakan pedagang sayur, YN seorang satpam, dan SF adalah pengangguran.

Dua di antaranya bahkan nekat mengaku sebagai anggota polisi saat melancarkan aksinya.

Kasat Reskrim Polres Batu, Iptu Joko Suprianto, menyampaikan bahwa pengungkapan kasus ini berawal dari laporan korban bernama Agung alias Dipo pada Jumat (3/7/2025).

"Kami merespons cepat laporan masyarakat dan berhasil mengamankan ketiga tersangka di lokasi berbeda kurang dari 24 jam," kata Iptu Joko pada Sabtu (5/7/2025).

Peristiwa ini bermula pada 21 Juni 2025, ketika tersangka FS meminta tolong kepada korban Agung untuk mencarikan 'orang pintar' yang bisa menggandakan uang.

Keduanya lantas bersepakat untuk melakukan ritual di kawasan Gunung Bromo.

"Saat dalam perjalanan, tersangka FS mengetahui korban membawa tas berisi uang mainan pecahan Rp100.000 bergambar Doraemon dalam jumlah banyak sebanyak sembilan bendel," ujarnya.

"Merasa ada kesempatan, di situlah muncul niat jahat tersangka FS untuk melakukan pemerasan," imbuh Joko.

FS, tanpa sepengetahuan korban, kemudian menghubungi dua rekannya, YN dan SF, untuk melancarkan aksinya.

Korban yang sedang menuju Bromo diarahkan untuk berhenti di sebuah minimarket di Kota Batu, Jawa Timur.

Petugas kepolisian Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Batu mengamankan tiga pelaku pemerasan yang dua di antaranya nekat mengaku sebagai anggota polisi.
Petugas kepolisian Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Batu mengamankan tiga pelaku pemerasan yang dua di antaranya nekat mengaku sebagai anggota polisi. (KOMPAS.com/Nugraha Perdana)

Di minimarket tersebut, YN dan SF masuk ke dalam mobil korban dan langsung mengaku sebagai petugas kepolisian palsu dari Polres Batu.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved