Libur Sekolah, Pemohon SIM Baru di Trenggalek Melonjak Pesat, Tingkat Kelulusan 50 Persen Lebih
Jumlah pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kabupaten Trenggalek mengalami peningkatan bertepatan dengan momen libur sekolah.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Jumlah pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM) di Kabupaten Trenggalek mengalami lonjakan pesat bertepatan dengan momen libur sekolah.
Peningkatan paling signifikan terjadi pada pemohon SIM baru dari kalangan pelajar. Jika pada hari-hari biasa jumlah pemohon SIM hanya 25 orang, pada musim libur sekolah ini bisa meningkat lebih dari 50 orang.
"Kalau dibandingkan sebelum liburan, ya ada kenaikan yang signifikan hingga 60 sampai 70 persen. Jadi yang biasanya hanya 25 orang, sekarang bisa sampai 50 orang," kata Kasatlantas Polres Trenggalek, AKP Sony Suhartanto, Kamis (10/7/2025).
Sedangkan tingkat kelulusan dari pemohon SIM baru lebih dari 50 persen. Hal tersebut terjadi karena Satlantas Polres Trenggalek membuka lintasan ujian praktik untuk latihan siapa saja di luar jam kerja.
Baca juga: Dikira Gratis, Warga Kaget Harus Bayar Rp215.000 Perpanjangan SIM A, Cuma Dapat Potongan Rp50 Ribu
"Untuk latihan di lapangan praktik satpas ini juga ada yang piket yang bisa memandu terkait dengan pelatihan," lanjutnya.
Begitu juga dengan bank soal terkait ujian teori bisa diakses di Google dan dipelajari dari berbagai sumber.
Selain itu, Satlantas Polres Trenggalek juga aktif jemput bola dengan melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah menjelang libur sekolah terkait pentingnya kepemilikan SIM.
Salah satu yang menjadi sasaran adalah sekolah di Kecamatan Panggul dan Kecamatan Durenan.
"Selain SIM ini juga terkait dengan banyaknya komplain dari masyarakat di wilayah Kecamatan Durenan maupun di Kecamatan Panggul terkait dengan remaja yang ugal-ugalan sehingga kami diminta untuk memberikan sosialisasi ini," ucapnya.
Baca juga: 2 Tahun MD Cs Jual SIM Palsu Rp1,3 Juta, Pemilik Dapat Untung Paling Besar, Kurir Dijatah Rp50 Ribu
"Nah, dalam libur panjang ini alhamdulillah dari wilayah yang jauh seperti Kecamatan Panggul banyak sekali yang melaksanakan permohonan SIM," jelas mantan Kasatlantas Polres Magetan tersebut.
Dalam kesempatan itu, Sony juga mengimbau kepada warga Trenggalek serta pemilik SIM baru agar lebih mematuhi peraturan lalu lintas dan tidak mengendarai kendaraan bermotor secara ugal-ugalan.
"SIM itu bukan jaminan keselamatan berlalu-lintas namun demikian ada beberapa yang harus dipenuhi yang pertama di samping kita mempunyai SIM yang jelas sudah teruji secara kompetensi dan kualifikasi dalam kendaraan bermotor, tapi juga harus toleransi dalam mengendarai kendaraan motor jadi sadar bahwa di jalan itu bukan hanya kita saja penggunanya namun demikian juga ada orang lain," kata Sony.
"Yang ketiga terkait dengan aturan berlalu lintas harus tetap harus kita taati. Banyaknya kejadian kecelakaan di wilayah Trenggalek ini karena diawali dengan pelanggaran lalu lintas," pungkasnya
Baca juga: Coaching Clinic Permohonan SIM C, Antusias Puluhan Santri di Mojokerto Jajal Lintasan Ujian Praktik
Satlantas Polres Trenggalek
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
libur sekolah
berita Trenggalek terkini
pemohon SIM
Keluarga Korban Kanjuruhan Kecewa, Restitusi Rp10 Juta Dinilai Tak Adil |
![]() |
---|
Kapal Hilang Kontak Berhari-hari, KLM Ayta CK2 Rute Bawean-Lamongan Ditemukan di Jawa Tengah |
![]() |
---|
Diamankan Polisi, Sopir Mengaku Tak Sadar Truknya Tabrak Pesepeda di Simpang Empat Jepun Tulungagung |
![]() |
---|
Kerupuk Udang Sidoarjo Bakal Banjiri Pasar Malaysia, 38 Kontainer Dikirim ke Negeri Jiran |
![]() |
---|
Jalan Bypass Nganjuk Gelap Saat Malam Hari karena Banyak PJU Mati, Ini Langkah Pemkab |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.