Segini Jumlah PPPK Paruh Waktu yang Diusulkan Pemkab Blitar ke Menpan RB
Pemkab Blitar mengusulkan sebanyak 1.713 orang menjadi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu ke Menpan RB.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Sudarma Adi
Poin Penting:
- Jumlah yang Diusulkan: Pemkab Blitar mengusulkan sebanyak 1.713 orang untuk menjadi PPPK paruh waktu. Angka ini berasal dari 2.277 peserta seleksi PPPK sebelumnya yang tidak lolos, setelah dikurangi 564 orang yang merupakan lulusan pendidikan profesi guru (PPG).
- Proses dan Jadwal: Usulan ini diajukan pada 7-20 Agustus 2025. Selanjutnya, penetapan oleh Kemenpan RB akan dilakukan pada 21-30 Agustus 2025. Budi menargetkan proses PPPK paruh waktu dan penuh waktu di Blitar akan rampung paling lambat Oktober tahun ini.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Pemkab Blitar mengusulkan sebanyak 1.713 orang menjadi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu ke Menpan RB.
Ribuan orang yang diusulkan menjadi PPPK paruh waktu itu sebelumnya telah mengikuti seleksi PPPK tapi tidak lolos.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Blitar, Budi Hartawan mengatakan, sudah menerima surat dari Menpan RB soal pengusulan PPPK paruh waktu pada Agustus 2025 ini.
Surat dari Menpan RB meminta pemerintah daerah segera mengusulkan PPPK paruh waktu.
Baca juga: Satgas Pangan Cek Stok Beras di Penggilingan Padi dan Distributor Blitar untuk Antisipasi Kelangkaan
Sesuai jadwal, usulan penetapan kebutuhan oleh instansi atau pemerintah daerah dilakukan pada 7-20 Agustus 2025.
Lalu,penetapan kebutuhan oleh Menpan RB dilakukan pada 21-30 Agustus 2025.
Sedang pengumuman terkait usulan PPPK paruh waktu dilaksanakan pada 22 Agustus 2025 sampai 1 September 2025.
"Intinya, PPPK paruh waktu dan PPPK penuh waktu diselesaikan paling lambat Oktober tahun ini," kata Budi, Selasa (19/8/2025).
Budi menjelaskan, yang boleh diusulkan menjadi PPPK paruh waktu, yaitu, yang telah mengikuti ujian PPPK, tapi belum lolos atau diangkat menjadi PPPK penuh waktu.
Menurutnya, jumlah yang telah ikut ujian PPPK di Kabupaten Blitar sebanyak 3.320 orang.
Dari total itu, yang lolos atau sudah diangkat menjadi PPPK ada 1.113 orang dan yang tidak lolos atau belum diangkat menjadi PPPK ada 2.277 orang.
Baca juga: Fakta Baru Pria Ditemukan Tewas di Rumah di Blitar, Sempat Minum Miras dan Berkelahi
Tapi, dari 2.277 orang yang belum lolos PPPK itu ada lulusan pendidikan profesi guru (PPG) sebanyak 564 orang.
Berarti potensi yang diusulkan PPPK menjadi paruh waktu di Kabupaten Blitar ke Menpan RB sebanyak 1.713 orang.
"Semua kami usulkan, nanti keputusannya tergantung Menpan RB," ujarnya
Pemkab Blitar
Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
PPPK paruh waktu
Budi Hartawan
Menpan RB
Blitar
TribunJatim.com
26 Tahun Nadia Mengurung Diri karena Gagal Ujian SMA, Rambut Kini Beruban hingga Rumah Penuh Sampah |
![]() |
---|
Stadion Brawijaya Masih Renovasi, Laga Persik Kediri Menjamu Dewa United Resmi Beralih Venue |
![]() |
---|
Wali Kota Kediri Vinanda Dikukuhkan Jadi Ibunda Guru, Dorong PGRI Bersinergi Majukan Pendidikan |
![]() |
---|
Sebelas Kepala Sekolah di Batu Diperiksa Terkait Dugaan Korupsi Pengadaan Chromebook |
![]() |
---|
Siasat Licik Komplotan Pengirim Pupuk Subsidi Ilegal Ngawi, Bawa 17,8 Ton Pupuk Sisa Jatah Gapoktan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.