45 Ribu Penumpang Padati Kereta Api di Wilayah Daop 7 Madiun selama Libur Kenaikan Yesus Kristus
Data ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang besar dalam menggunakan moda transportasi kereta api.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Alga W
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti
TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 7 Madiun melayani puluhan ribu penumpang Kereta Api (KA) pada libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026.
Dari data yang dihimpun pada Kamis (14/5/2026) pagi, pukul 06.30 WIB, Daop 7 Madiun mencatat total sebanyak 45.999 pelanggan.
Baca juga: Menko Pangan Upayakan Kepastian Harga Ikan Bagi Nelayan Banyuwangi Lewat Skema MBG
Mereka terdiri dari 20.436 pelanggan naik dan 23.563 pelanggan turun atau tiba di stasiun wilayah Daop 7 Madiun.
Data menunjukkan, puncak arus keberangkatan dan kedatangan sudah terasa sejak Rabu (13/5/2026).
KAI Daop 7 mencatat sebanyak 18.381 pelanggan KA Jarak Jauh telah dilayani hanya dalam satu hari.
Angka ini mencakup 8.641 penumpang yang berangkat dan 9.740 penumpang yang tiba di wilayah Daop 7.
Menurut Manajer Humas Daop 7 Madiun, data tersebut menunjukkan antusiasme masyarakat yang besar dalam menggunakan moda transportasi kereta api.
Jika dibandingkan dengan hari biasa, yaitu Rabu (6/5/2026) lalu, volume penumpang kali ini mengalami tren kenaikan sebesar 60 persen.
Dimana tercatat sebanyak 5.403 keberangkatan pelanggan dan kedatangan 8.641 pelanggan.
"Ketepatan waktu dan kenyamanan menjadi alasan utama mengapa kereta api masih menjadi primadona transportasi bagi masyarakat yang ingin berwisata maupun pulang kampong bertemu keluarga," terang Tohari, Kamis (14/5/2026).
Tohari melihat lonjakan tersebut sebagai bentuk kepercayaan tinggi publik terhadap layanan KAI.
Dari 45.999 pelanggan yang datang dan pergi di wilayah Daop 7 Madiun, stasiun yang paling populer adalah Stasiun Madiun.
Berikut daftar 5 stasiun dengan mobilitas tertinggi pada H-1 libur panjang Kenaikan Yesus Kristus:
| DPRD Jatim Dorong Seluruh BUMD di Jawa Timur Berkinerja Optimal |
|
|---|
| Mahasiswi Kabur dengan Tangan Terikat setelah Disekap di Rumah Mewah, Berawal dari Melamar Kerja |
|
|---|
| Pria Teriak Ngaku Polisi Resmob Ribut dengan Perempuan Hingga Bikin Warga Geram |
|
|---|
| Truk Pengangkut Sabun Oleng dan Terguling di Jalur Nasional Babat Lamongan, Microsleep Jadi Sebab |
|
|---|
| Industri Tembakau Sambut Positif Sinyal Tak Ada Kenaikan Pajak Tahun Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/KA-Sancaka-siap-berangkat-dari-Stasiun-Madiun.jpg)