Penemuan Bima yang Hilang di Kota Malang
Kesaksian Warga saat Polisi Temukan Bima di Malang, Langsung Dirangkul dan Dibawa Naik Mobil
Kesaksian petugas keamanan Kelenteng Eng An Kiong saat detik-detik polisi temukan Bima di Malang, langsung dirangkul dan dibawa naik mobil,
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
Poin Penting:
- Bima Permana Putra yang sebelumnya dilaporkan hilang pasca demo yang ricuh di Jakarta, telah ditemukan di Malang, Jawa Timur.
- Bima ditemukan sedang berada di depan Kelenteng Eng An Kiong Malang.
- Kasat Reskrim Polresta Malang Kota, Kompol Muhammad Soleh mengaku tidak tahu menahu terkait kejadian Bima ditemukan.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Pria yang dilaporkan hilang oleh KontraS pasca demo ricuh di Jakarta pada akhir Agustus 2025 lalu, Bima Permana Putra, telah ditemukan oleh Tim Khusus Pencarian Orang Hilang yang dibentuk Polda Metro Jaya.
KontraS merupakan organisasi non-pemerintah di Indonesia yang fokus pada isu hak asasi manusia, khususnya advokasi terhadap kasus orang hilang, kekerasan negara, pelanggaran HAM, dan pemberdayaan korban agar mendapatkan keadilan.
Bima ditemukan sedang berada di depan Kelenteng Eng An Kiong Malang yang terletak di Jalan Laksamana Martadinata, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Jawa Timur.
Petugas keamanan Kelenteng Eng An Kiong sekaligus saksi mata saat Bima ditemukan, Muryani (64) mengatakan, kejadian itu terjadi pada Rabu (17/9/2025) sekitar pukul 12.00 WIB.
Saat itu, ia melihat Bima sedang duduk di bangku yang berada di trotoar depan kelenteng.
"Tahu-tahu, datang dua mobil berhenti di pinggir jalan dan lebih dari 10 orang turun dari mobil. Setelah itu, dua orang di antaranya langsung mendatangi dan merangkul pemuda (Bima Permana Putra) tersebut," ujarnya saat ditemui TribunJatim.com, Kamis (18/9/2025).
Setelah itu, salah satu orang mendatangi Muryani dan mengaku bahwa mereka semua merupakan petugas kepolisian.
Selanjutnya, Bima pun dibawa masuk ke dalam mobil.
Baca juga: Bima Permana Sempat Dikabarkan Hilang saat Demo, Kini Ditemukan Polisi Jualan Mainan di Malang
"Awalnya saya enggak tahu kalau mereka polisi, karena pakai baju bebas. Kemudian, salah satu dari mereka mendatangi saya dan mengaku dari kepolisian. Kemudian, mereka bilang 'iya, ini benar' lalu pemuda tersebut dibawa masuk ke dalam mobil, lalu mereka pergi entah kemana," ungkapnya.
Muryani mengaku tidak terlalu mengenal dekat dengan sosok Bima.
Pasalnya, Bima baru beberapa hari nongkrong di depan kelenteng.
"Saya enggak terlalu familiar, dan saya baru tahunya kemarin itu. Saat ditemukan dan dibawa oleh polisi, ia hanya membawa tas ransel. Baru saat saya tanya orang-orang sekitar, katanya yang dibawa polisi itu adalah pedagang mainan barongsai," terangnya.

Sementara itu, Kasat Reskrim Polresta Malang Kota, Kompol Muhammad Soleh mengaku tidak tahu menahu terkait kejadian Bima ditemukan.
Bima Permana Putra
Kelenteng Eng An Kiong
Malang
Kompol Muhammad Soleh
kerusuhan yang terjadi saat aksi demo
KontraS
TribunJatim.com
berita Kota Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
ViralLokal
Penemuan Bima yang Hilang di Kota Malang
Multiangle
Habiskan Rp 229 Juta, Warga Tak Terima Lapangan Desa Cuma Diurug Tanah Empang: Uangnya Kemana? |
![]() |
---|
Nasib Zabidi, Pria yang Ngaku Orang Dekat Presiden, Kini Istri Minta Polisi Bebaskan Suaminya |
![]() |
---|
Akhir Kasus Siswa SMA Aniaya Wakil Kepsek di Depan Ayah Polisi, Kini Karir Si Polisi Sedang Disoroti |
![]() |
---|
Akhir Polemik Pencopotan Kepsek Diduga Tegur Anak Wali Kota, Arlan Beri Hadiah Sepeda Listrik |
![]() |
---|
Alasan Dede Sunandar Ratapi Nasib Kepergok Selingkuh dengan LC, Perlakuan Istri di Rumah Diungkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.