Wisata Gunung Bromo Ditutup Total
Karma Setimpal Kru Prewedding dan Pengantin Penyebab 50 Hektar Area Bromo Terbakar, Denda Rp 1,5 M
Inilah karma setimpal yang dialami kru prewedding dan pengantin yang sebabkan 50 hektar area di Bromo terbakar, tak luput dari hukuman penjara.
Penulis: Ignatia | Editor: Mujib Anwar
TRIBUNJATIM.COM - Inilah akhirnya karma setimpal yang diperoleh kru prewedding dan sejoli pengantin yang memicu kebakaran di kawasan wisata Gunung Bromo.
Hukuman setimpal kini dialami oleh orang-orang tak bertanggungjawab yang memicu kebakaran 50 hektar area di Gunung Bromo.
Kebakaran tersebut dipicu aktivitas foto prewedding sembari menyalakan flare dari enam pengunjung, Rabu (6/9/2023) siang.
Akibatnya, sekitar 50 hektar area di kawasan Gunung Bromo menjadi korban dilalap api.
Setelah Wisata Gunung Bromo ditutup total akibat kebakaran, kini kepolisian menaikkan status 6 orang pengunjung satu di antaranya jadi tersangka.
Satu dari enam orang yang melakukan aktivitas foto prewedding sembari menyalakan flare di Padang Savana kawasan Gunung Bromo, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, resmi ditetapkan sebagai tersangka.
Tersangka diketahui berinisial AWEW (41) warga Kabupaten Lumajang.
Tersangka merupakan seorang manajer atau penanggungjawab Wedding Organizer (WO).
Jasa AWEW disewa oleh pasangan pengantin HP (39) warga Kota Surabaya dan PMP (26) asal Palembang, hingga akhirnya melakukan sesi foto prewedding di Padang Savana.
Tiga orang lain yang mengikuti foto, MGG (38) dan ET (27) sebagai crew prewedding serta juru rias ARVD (34) warga Kota Surabaya.
Baca juga: Kenakan Masker, 6 Pengunjung yang Diduga Picu Kebakaran di Kawasan Bromo Tiba di Polres Probolinggo
Tersangka mengakui lima buah flare asap dan satu buah korek kompor merah adalah miliknya.
Bukan hanya itu, tersangka tidak mengantongi Surat Izin Masuk Kawasan Konservasi (Simaksi).
Flare asap itulah yang menjadi biang kebakaran Padang Savana.
Lima orang lainnya masih berstatus saksi. Polres Probolinggo masih mendalami peran dan alat bukti lain dari lima saksi itu.

Polisi mengamankan enam orang dari lokasi kebakaran.
50 hektar area di kawasan Gunung Bromo
Wisata Gunung Bromo Ditutup Total
penutupan total wisata Gunung Bromo
menyalakan flare
prewedding
padang savana
sesi foto prewedding di Padang Savana
ViralLokal
berita viral lokal
berita viral
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
Kawasan Wisata Gunung Bromo Kembali Dibuka dari 4 Pintu, Tak Ada Pembelian Tiket Offline |
![]() |
---|
Status Hukum Sejoli yang Foto Prewedding Pakai Flare di Bromo, Kuasa Hukum Pastikan Ada Pernikahan |
![]() |
---|
Curhatan Wanita Dituduh Jadi Penyebab Kebakaran Bromo Imbas Baju Prewedding Mirip: Salah Lapak Woy |
![]() |
---|
Kondisi Terkini Bromo Pasca Kebakaran Akibat Foto Prewedding Flare, Nasib Para Sopir Jeep Merugi |
![]() |
---|
Penutupan Total Kawasan Bromo Berdampak pada Sektor Wisata, Pelaku Jasa Jeep: Pusing kalau Begini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.