Viral Politik
KPK Bakal Minta Kaesang Pangarep Klarifikasi soal Jet Pribadi: Kalau Bayar Sendiri Kan Selesai
Kaesang Pangarep tengah ramai disoroti terkait dugaan fasilitas jet pribadi Gulfstream G650ER. Komisi Pemberantasan Korupsi turut menyoroti.
TRIBUNJATIM.COM - Kaesang Pangarep, putra bungsu Presiden Joko Widodo tengah ramai disoroti terkait dugaan fasilitas jet pribadi Gulfstream G650ER.
Komisi Pemberantasan Korupsi pun turut menyoroti hal tersebut.
Pihaknya juga akan meminta klarifikasi dari suami Erina Gudono.
Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyebut semua orang memiliki kedudukan sama di depan hukum, termasuk Kaesang Pangarep.
Hal itu ia sampaikan menanggapi langkah KPK yang hendak meminta klarifikasi Kaesang terkait dugaan fasilitas jet pribadi Gulfstream G650ER milik Garena Online, perusahaan di bawah Sea Bank, Singapura.
“Kita berprinsip semua orang berkedudukan sama di depan hukum,” kata Alex saat ditemui awak media di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (27/8/2024), dikutip dari Kompas.com.
Baca juga: Wanita Beli Roti Rp 400 Ribu yang Dimakan Kaesang, Sengaja Borong Banyak Lalu Dibagi-bagi di Jalan
Alex mengatakan, pimpinan KPK telah memerintahkan Direktur Pelaporan Gratifikasi dan Direktur Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) untuk meminta klarifikasi dari Kaesang.
Selain menyangkut fasilitas jet pribadi yang harga sewanya mencapai miliaran rupiah, klarifikasi juga akan dilakukan atas dugaan pembelian tas branded Hermes, Louis Vuitton, dan Dior yang dicurigai tidak melewati pemeriksaan Bea dan Cukai.
Alex mengatakan, pimpinan lembaga antirasuah memerintahkan pejabat dua direktorat itu untuk tanggap dan peka terhadap situasi masyarakat.
Saat ini, publik terus mempertanyakan dugaan fasilitas itu merupakan gratifikasi.
“Enggak usah ragu, bahwa kita melaksanakan tugas itu menjadi perhatian publik menjadi keprihatinan publik juga, ya kita juga harus peka juga, kita harus pro aktif,” tutur Alex.
Menurut Alex, masyarakat luas ingin mendengar penjelasan dari Kaesang mengenai jet pribadi itu merupakan fasilitas dari perusahaan swasta atau membayar sendiri.

Jika betul fasilitas dari pihak tertentu, Kaesang juga harus menjelaskan kapasitasnya ketika menerima pemberian tersebut.
“Kalau membayar sendiri kan selesai, enggak ada persoalan. ‘Saya bayar sendiri Pak’, ya sudah,” ujar Alex.
“Kan itu, itu yang perlu dijelaskan juga oleh yang bersangkutan,” tambahnya.
AHY Ngaku Tak Ada Masalah usai Viral Dicueki Gibran: Jangan Mudah Terprovokasi |
![]() |
---|
Chat ke Pejabat Kemenhub Tak Dibalas, Politisi Adian Napitupulu Ngamuk, Sindir Bukan Minta Proyek |
![]() |
---|
4 Fakta Penugasan Khusus Prabowo ke Gibran, Wapres Berkantor di Papua? Lenis Kogoya: Seperti Jokowi |
![]() |
---|
Begini Reaksi PDI Perjuangan Soal Penghapusan Presidential Threshold oleh MK: Tunduk dan Patuh |
![]() |
---|
Jawaban Santai Bobby Nasution Dipecat PDIP, Sebut Dirinya Sudah Jadi Kader Gerindra: dari Kemarin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.