Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Tabebuya Bermekaran di Surabaya, Jadi Penanda Musim Hujan Segera Tiba

Jalan-jalan protokol di Surabaya merona memasuki pertengahan Oktober. Sejumlah Pohon Tabebuya koleksi tanaman Pemkot bermekaran di beberapa titik.

TRIBUNJATIM.COM/BOBBY KOLOWAY
Penampakan bunga tabebuya yang bermekaran di Jalan Ahmad Yani, Surabaya, Jumat (11/10/2024). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Koloway

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Jalan-jalan protokol di Surabaya merona memasuki pertengahan Oktober. Sejumlah Pohon Tabebuya koleksi tanaman Pemkot bermekaran di beberapa titik.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya Dedik Irianto menjelaskan keindahan pohon tabebuya sebagai salah satu ikon di Kota Pahlawan mulai bisa dinikmati masyarakat. Menurut Dedik, momentum ini menjadi salah satu penanda sebentar lagi memasuki musim penghujan.

Berbeda dari tahun sebelumnya, yang mana tabebuya mekar di November, tahun ini bunga merekah lebih cepat. "Kalau tabebuya sudah mekar, biasanya memasuki musim penghujan. Sebentar lagi memasuki musim pancaroba,” kata Dedik dikonfirmasi di Surabaya, Jumat (11/10/2024).

Dedik berencana menambah lokasi penanaman. Di antaranya di kawasan Jalan Raya Kedung Baruk. "Rencananya, beberapa lokasi jalan baru akan kami tanami," katanya.

Saat ini, Pemkot menanam lima spesies Tabebuya. Total ada 16.300 pohon Tabebuya yang ada di Surabaya. Tabebuya tersebut berwarna ungu, merah, putih, merah muda, hingga kuning.

Baca juga: Mekar Setahun Sekali, Bunga Tabebuya di Alun-alun Jombang Jadi Spot Foto Favorit Masyarakat

Penampakan bunga tabebuya yang bermekaran di Jalan Ahmad Yani, Surabaya, Jumat (11/10/2024).
Penampakan bunga tabebuya yang bermekaran di Jalan Ahmad Yani, Surabaya, Jumat (11/10/2024). (TRIBUNJATIM.COM/BOBBY KOLOWAY)

Baca juga: Pesona Bunga Tabebuya Kuning di Junrejo Kota Batu, Suguhkan Pemandangan Estetik

Tanaman tersebut ditanam Pemkot di berbagai lokasi. “Sebanyak 162 pohon tabebuya dengan bunga berwarna merah, 100 pohon Tabebuya dengan bunga berwarna ungu, 11.400 pohon Tabebuya dengan bunga berwarna putih dan merah muda (pink), serta 4.650 pohon Tabebuya dengan bunga berwarna kuning,” katanya.

Ribuan Tabebuya yang telah ditanam itu, lokasinya tersebar di jalanan protokol Kota Surabaya. Di antaranya berada di Jalan Ir. Soekarno (Merr), Jalan Kertajaya, Jalan Mayjen Sungkono, Jalan Praban, dan Jalan Tunjungan.

Masyarakat pun bisa memanfaatkan momen tersebut untuk mengabadikannya. "Selain di sana, juga ada di Jalan Tembaan, Jalan Genteng kali dekat dermaga Soal, dan Jalan Ahmad Yani," katanya.

"Juga, jalan Ngemplak, Jalan Dr. Soetomo, dan beberapa ruas lain. Pohon Tabebuya ini juga tumbuh subur di taman-taman aktif Kota Surabaya,” katanya. 

Baca juga: Bunga Tabebuya Bermekaran, Suasana Lamongan Jadi Mirip Seperti di Jepang

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved