Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Anggi Kapok Sewa Villa Batu Rp 1,5 Juta usai Kontak via Google Review, Apes Tak Lama Nomor Diblokir

Anggi kapok setelah ditipu usai sewa villa di batu dan membayar jutaan rupiah lantas setelah itu nomornya langsung diblokir

|
Penulis: Ignatia | Editor: Ignatia Andra
SuryaMalang.com
PENIPUAN HOTEL - Ilustrasi pasangan hendak masuk ke dalam vila atau penginapan. Anggi seorang wisatawan Madiun mengalami penipuan setelah percaya kontak di Google Review dan mengunakannya untuk memesan terlebih dahulu. 

Ringkasan Berita:
  • Seorang warga Madiun melakukan pemesanan booking villa di Kota Batu dengan menghubungi via kontak google review
  • Tak disangka ternyata kontak nomor penipu
  • Setelah bayar Rp 1,5 juta, warga Madiun tak lagi dikontak dan nomornya diblokir

 

TRIBUNJATIM.COM - Anggi seorang wisatawan asal Madiun yang akan berwisata ke Kota Batu tampak mengungkapkan kegalauan.

Apes Anggi mendapat pengalaman tak menyenangkan dari sebuah hotel yang ternyata dikelola oleh penipu.

Akhirnya, pengalaman penipuan itu menjadi pelajaran besar bagi Anggi, sebab tak main-main penipuan bernilai jutaan rupiah.

Pengalaman tertipu vila murah di media sosial pernah dialami wisatawan asal Madiun bernama Anggi yang hendak berlibur ke Kota Batu tahun 2024 lalu.

Anggi yang saat itu akan menikmati libur Nataru, kepincut promosi vila murah di Medsos.

“Awalnya itu saya lihat di platform perjalanan, kemudian saya bandingkan dengan yang di Medsos kok harganya jauh."

"Lebih rendah yang di medsos dengan nama penginapan yang sama, akhirnya saya kontak nomor yang ada di medaos, singkat cerita saya transfer senilai Rp 1,5 juta untuk semalam."

"Begitu saya transfer nomor saya diblokir dan tidak bisa saya hubungi. Mulai dari situ saya kapok cari di medsos, lebih baik pesen di aplikasi terpercaya atau kalau tidak ya pesan di tempat,” tutur Anggi kepada SuryaMalang.com, Senin (10/11/2025) seperti dikutip TribunJatim.com, Selasa (11/11/2025). (Dya Ayu/TribunJatim.com)

Baca juga: Awal Mula Guru Abdul Muiz Dipecat Imbas Sumbangan Rp20 Ribu per Bulan: Rezeki Urusan Allah

Penipuan via Google Review

Kasus penipuan sewa vila dan tempat penginapan di media sosial (medsos) jelang libur Natal dan Tahun Baru di Kota Batu marak terjadi.

Korbannya mayoritas merupakan wisatawan asal luar kota yang hendak menghabiskan waktu libur mereka di Kota Batu.

Kebanyakan wisatawan luar Kota Batu memilih melakukan reservasi penginapan secara online dan memilih waktu jauh-jauh hari untuk mengantisipasi kehabisan tempat penginapan.

Ini dilakukan sesuai kriteria mereka, serta harga lebih miring dibanding ketika memesan jelang liburan.

Sayangnya momen tersebut dimanfaatkan oknum-oknum tak bertanggung jawab untuk mendulang rupiah lewat jalur haram.

Ilustrasi pasangan hendak masuk ke dalam vila atau penginapan. Jelang Natal dan Tahun Baru, penipuan sewa vila dan penginapan marak di Kota Batu.
Ilustrasi pasangan hendak masuk ke dalam vila atau penginapan. Jelang Natal dan Tahun Baru, penipuan sewa vila dan penginapan marak di Kota Batu. (SuryaMalang.com)

Modus pelaku

Menurut Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Batu, Sujud Hariadi, dari kasus yang kerap terjadi, pelaku penipuan menggunakan beberapa modus.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved