18 Pelaku Pembakaran Pos Lantas Waru Sidoarjo Ditangkap Polisi, Ada yang Simpan Buku Tema Anarkisme
Sejumlah 18 orang pelaku pembakaran Pos Polisi Waru Kabupaten Sidoarjo diamankan Polda Jatim
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Samsul Arifin
Poin Penting :
- Sejumlah 18 orang pelaku pembakaran Pos Polisi Waru Kabupaten Sidoarjo diamankan Polda Jatim
- Ternyata, delapan orang pelaku diantaranya merupakan orang berusia dewasa
- salah satu tersangka berinisial GLM (24) warga Surabaya ditemukan buku-buku bacaan bertemakan kekerasan dan anarkisme saat dilakukan penggeledahan di kediamannya
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sejumlah 18 orang pelaku pembakaran Pos Polisi Waru Kabupaten Sidoarjo yang video amatirnya sempat viral karena nyaris membakar hidup-hidup belasan orang Polisi yang berjaga, berhasil ditangkap oleh Anggota Polresta Sidoarjo dan Ditreskrimum Polda Jatim.
Ternyata, delapan orang pelaku diantaranya merupakan orang berusia dewasa. Sedangkan, 10 orang pelaku lainnya merupakan anak di bawah umur atau terkategori anak berkonflik dengan hukum (ABH).
Direktur Ditreskrimum Polda Jatim Kombes Pol Widi Atmoko menyebutkan bahwa pihaknya menemukan temuan menarik atas penangkapan terhadap salah satu tersangka berinisial GLM (24) warga Surabaya.
Peran sosok tersebut turut terlibat aktif dengan para pelaku lainnya untuk melempari baru para petugas Polisi yang menjaga Pos Polisi Waru.
Namun, tatkala dilakukan pengembangan penyelidikan, ditemukan buku-buku bacaan bertemakan kekerasan dan anarkisme saat dilakukan penggeledahan di kediamannya.
Baca juga: 13 Orang Ditetapkan sebagai Tersangka Perusakan Pos Polisi dan Polsek di Malang, Satu Wajib Lapor
Berdasarkan catatan hasil penyitaan barang bukti tindak pidana yang dilansir Bidang Humas Polda Jatim, buku yang disita itu, adalah buku faham Anarkis dan Komunis, berjumlah 11 buku.
"Temuan menarik GLM tersangka berperan aktif seperti dalam video ini, dari penangkapan ini dikembangkan, ternyata dari dia saat kami lakukan geledah ditemukan buku bacaan, buku buku berpaham anarkisme," ujarnya di Ruang Konferensi Pers Gedung Bidang Humas Mapolda Jatim, Kamis (18/9/2025).
Kini, lanjut Widi, pihaknya masih melakukan pengembangan penyelidikan atas kasus tersebut.
Salah satunya, secara khusus, dengan menargetkan pencarian sosok pria misterius yang bertugas menyiram cairan bahan bakar ke arah deretan petugas Polisi yang sudah terpojok saat melindungi Pos Polisi Waru.
Bahkan, sosok tersebut termasuk juga bertugas menyulut cairan bahan bakar yang sudah disiramkan itu, menggunakan pemantik diduga korek api.
Berdasarkan video amatir yang viral di medsos, sosok tersebut tampak berpostur tubuh gempal, berpakaian kasual bernuansa serba hitam.
Pada bagian atas memakai jaket sweater bertudung hoodie warna hitam, bercelana pendek warna hitam, beralas kaki selop warna hitam, dan berhelm warna putih.
"Ini rekan-rekan tahu ini yang ada viral di medsos ini yang sedang dan akan terus kami kembangkan dalam ini pelaku yang menyiram dan menyulut api di Pos Polisi Waru ini," katanya.
Baca juga: Berkas Kasus Perusakan dan Pembakaran Gedung Grahadi Surabaya Sudah sampai di Kejaksaan
kerusuhan yang terjadi saat aksi demo
Polda Jatim
anarkisme
perusakan pos polisi
Multiangle
berita jatim hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
Sebut Tempat Gibran Tuntut Ilmu Tidak Setara SMA/SMK, Said Didu Pastikan UTS Insearch Hanya Bimbel |
![]() |
---|
Ramalan Cuaca Jatim Jumat 19 September 2025 Cerah, Sidoarjo Magetan Pacitan Suhu 33 Derajat |
![]() |
---|
Akui Dirinya Mantan Koruptor, Angelina Sondakh Singgung Azab Korupsi: Kesenangan Sementara |
![]() |
---|
Hukum Salat Tahajud yang Dikerjakan Orang Begadang, Sah atau Tidak? ini Penjelasan Ulama |
![]() |
---|
Disdik Bangkalan Imbau Tolak Menu MBG Tak Layak, SPPG Bantah Lauk Basi: Hanya Sausnya Sedikit Masam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.