UWKS Gelar Pelatihan di SDN Pakis V, Tingkatkan Kompetensi Guru Membuat Pembelajaran Digital
Tim dosen FKIP UWKS mengadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi digital imaging selama 3 bulan di SDN Pakis V
Ringkasan Berita:
- Tim dosen FKIP Universitas Wijaya Kusuma Surabaya mengadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi digital imaging selama 3 bulan di SDN Pakis V Surabaya.
- Materi pelatihan meliputi konsep digital imaging, pembuatan media pembelajaran, dan dokumentasi hasil proyek dalam bentuk flipbook, dengan dukungan penuh dari DRTPM Kemendikbudsaintek.
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA – Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, tim dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS) menggelar pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi digital imaging di SDN Pakis V Surabaya.
Kegiatan ini berlangsung selama tiga bulan, mulai September hingga November 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Tim pengabdi terdiri dari Dr. Fransisca Dwi Harjanti, M.Pd., Dra. Marmi, M.Si., dan Friendha Yuanta, M.Pd.
Tingkatkan Kompetensi Guru di Era Digital
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era pembelajaran Abad ke-21. Materi yang diberikan meliputi pengenalan teknologi digital imaging, teknik pembuatan media pembelajaran, serta dokumentasi hasil proyek dalam bentuk flipbook.
Baca juga: Pemkab Mojokerto Fasilitasi 39 Dokter Muda dari UWKS, Perkuat Layanan Kesehatan Puskesmas
Kepala SDN Pakis V Surabaya, Irawan Muhanik, S.Pd., M.Pd., menyambut baik kegiatan ini. Ia menilai keterampilan membuat media berbasis teknologi sangat dibutuhkan guru untuk mengakomodasi minat siswa yang kini lebih tertarik pada konten digital.
“Guru harus mampu menghadirkan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakter peserta didik masa kini,” ujar Irawan.
Hasil Pelatihan Efektif dan Berkelanjutan
Menurut Febrika Yogie Hermanto, S.Pd., M.Pd., salah satu anggota tim, pelatihan ini menunjukkan hasil signifikan. Berdasarkan pengukuran pretest dan posttest, terjadi peningkatan pemahaman peserta dengan skor N-Gain sebesar 0,60, yang tergolong efektif.
Baca juga: Kukuhkan Tiga Guru Besar, UWKS Siap Bersaing di Kancah Nasional dan Global
Sementara itu, Amirusholihin, S.Pd., M.Sc., menambahkan bahwa media digital ini juga berpotensi menjadi produk edukatif dan peluang usaha. “Model ini bisa dijual sebagai paket edukasi atau display rumah, sehingga memberi nilai tambah ekonomi bagi guru dan sekolah,” jelasnya.
Didukung DRTPM Kemendikbudsaintek
Kegiatan ini didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudsaintek dan akan berlanjut hingga Desember 2025. Tim juga memberikan pendampingan tata kelola kepada sekolah, termasuk pengelolaan operasional dan promosi media pembelajaran.
Muhammad Fajar Wahyudi Rahman, S.E., M.M., menekankan pentingnya manajemen berkelanjutan agar alat dan instalasi yang digunakan tetap optimal.
“Kami ingin ketahanan pendidikan dimulai dari ruang kelas, dari teknologi yang sederhana, dan dari kreativitas guru itu sendiri,” tutup Prof. Dr. Anang Kistyanto, S.Sos., M.Si., Ketua Tim PKM.
pembelajaran digital
UWKS
Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Dukuh Pakis
berita Surabaya Hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Eks Karyawan Sritex Tagih Potongan Gaji Total Rp 2 Miliar, Saling Lempar dan Belum Ada Kejelasan |
|
|---|
| 370 Personel Gabungan Ikuti Apel Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Hidrometeorologi di Blitar |
|
|---|
| Persik Kediri vs Persebaya Jadi Momentum Kebangkitan Macan Putih, Ong Kim Swee Minta Pemain Fokus |
|
|---|
| Nasib Nenek Aisah Bermalam di Stasiun Usai Ketinggalan Kereta Terakhir, Cuma Punya Uang Rp 6.000 |
|
|---|
| Mahfud MD Sebut Sri Mulyani Pernah Lindungi Pegawainya yang Diduga Terlibat Kasus TPPU Rp349 Triliun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/FKIP-UWKS-pelatihan-pembelajaran-digital-di-sdn-pakis.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.