Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Sosok Zaky Anak Penjual Plastik Berhasil Lulus Raih IPK Nyaris Sempurna, Dosen ITB sampai Bangga

Siapa sosok Zaky anak penjual plastik berhasil lulus raih IPK nyaris sempurna? Dosen ITB sampai bangga.

Penulis: Alga | Editor: Mujib Anwar
Instagram/santosoim
Sosok Zaky anak penjual plastik berhasil lulus dengan IPK nyaris sempurna 

TRIBUNJATIM.COM - Lulus dengan IPK nyaris sempurna, sosok anak penjual plastik penerima beasiswa di Institut Teknologi Bandung (ITB), viral di media sosial.

Mahasiswa ITB tersebut bernama Musholizaky Flahal Mu'min atau akrab disapa Zaky.

Diketahui, Zaky adalah penerima beasiswa KIP Kuliah.

Zaky adalah anak seorang penjual plastik di Pasar Boyolali, Jawa Tengah.

Ia adalah mahasiswa Teknik Metalurgi, Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan, Institut Teknologi Bandung (FTTM ITB) angkatan 2020.

Kini Zaky telah menyelsaikan sidang skripsinya dan dinyatakan lulus dengan IPK 3,99 nyaris sempurna.

Kisah Zaky viral di media sosial setelah dibagikan oleh salah satu dosen ITB bernama Imam Santoso melalui akun IG-nya, @santosoim.

Imam Santoso mengunggah momen Zaky sedang menjalani sidang akhir.

Sang dosen ITB mengatakan bahwa Zaky telah membuktikan bahwa dengan keterbatasan masih tetap berprestasi.

"Ia telah membuktikan bahwa walau dengan keterbatasan "previlage" orang tua, ia tetap bisa berprestasi. Apapun pekerjaan orang tua kita jangan pernah minder untuk bersaing selama kuliah," tulis Imam Santoso, dikutip dari Tribun Jabar.

Zaky adalah anak pertama dari tiga bersaudara.

Dengan berbagai keterbatasan yang ada, Zaky biasa membuktikan meraih hasil yang baik dalam perkuliahan dengan semangat belajar tinggi.

Dilansir dari laman resmi ITB, Zaky bercerita bahwa setiap manusia memiliki kesempatan yang sama.

Tinggal bagaimana manusia bisa mengoptimasi apa yang dimilikinya sejak dini.

Baca juga: Mahasiswa Bingung Tak Sengaja Tulis Gaji Ortu Rp 2 M, Padahal Pengaruh ke UKT, Ternyata Anak Petani

Ia percaya saat niat dalam belajar sudah teguh, akan selalu ada jalan untuk mencapainya, salah satunya beasiswa.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved