Ketua RT di Kota Malang Sampai Minta Maaf saat di Kampungnya Terdapat Mural Mirip Anime One Piece
Klarifikasi ini buntut adanya mural mirip simbol atau lambang anime One Piece tergambar jelas di Jalan kampung di Kota Malang tersebut
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Ketua RT di Lahor RT 4 RW 4 Kelurahan Bunulrejo Kecamatan Blimbing Kota Malang sampai meminta maaf.
Klarifikasi ini buntut adanya mural mirip simbol atau lambang anime One Piece tergambar jelas di Jalan kampung tersebut
Mural tersebut bergambar tulang menyilang lengkap dengan topi jerami dan bertuliskan Lapendos.
Namun mural itu sengaja dibuat tidak sempurna, karena mata maupun gigi tengkoraknya belum digambar.
Ketua RT setempat, Arianto Sigit mengatakan, mural tersebut dibuat oleh warga pada seminggu yang lalu bersamaan dengan kerja bakti.
Baca juga: Warga di Magetan Tolak Dianggap Tak Cinta Tanah Air Karena Pasang Bendera One Piece di Pagar Rumah
"Anak-anak sini yang gambar, iseng-iseng kreatifitas. Dibuatnya seminggu yang lalu, pada waktu kerja bakti menghias gapura sama memasang umbul-umbul, terus iseng-iseng gambar. Pada awalnya saya pikir hanya tulisan, ternyata digambar mirip One Piece," ujarnya kepada TribunJatim.com, Rabu (6/8/2025)
Dirinya mengaku, tidak ada niatan apapun saat penggambaran mural tersebut. Melainkan, benar-benar murni iseng dan kreativitas semata.
"Kalau menyinggung salah satu pihak, kayaknya enggak. Karena ini cerita fiksi sebenarnya, dan film kartun ini sudah lama mulai dari saya kecil sampai dewasa. Dan terkait kata Lapendos yang ada pada gambar mural, itu adalah kata khas sini yang artinya Lahor Penuh Dosa," bebernya.
Baca juga: Pengakuan Warga Magetan yang Pasang Bendera One Piece di Rumah: Bentuk Perhatian
Arianto juga menerangkan, bahwa selama ini tidak ada masalah pada mural tersebut. Dan pada Selasa (5/8/2025) kemarin, ia baru tahu kalau mural itu menjadi viral.
"Saya diinfo kemarin malam, kalau muralnya jadi viral. Dan sebagai bentuk tanggung jawab, akan kita hapus agar tidak jadi konflik berkepanjangan," ungkapnya.
Untuk menghapus mural tersebut, ia menyampaikan ditimpa dan diblok dengan cat berwarna putih.
Baca juga: Bendera dan Mural One Piece di Surabaya Ditertibkan, Eri Cahyadi Segera Terbitkan Surat Edaran
"Kalau dihapus kan susah, jadi kita blok saja dengan cat. Kemudian, nanti digambari dengan gambar-gambar lain, jadi biar sama-sama enak," terangnya.
Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan permohonan maaf apabila mural mirip simbol One Piece telah membuat kegaduhan di masyarakat.
"Tidak bermaksud menyinggung siapa-siapa, sebenarnya bentuk ekspresi saja. Kalau ada yang tersinggung, kami mohon maaf sebesar-besarnya dan sesegera mungkin kami hapus gambarnya," tandasnya.
Blimbing
mural one piece
Ketua RT
berita Kota Malang terkini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
UPT PPD Tuban Bahas Strategi untuk Genjot PAD Lewat Optimalisasi Layanan Pajak |
![]() |
---|
Modal Rp1,5 Juta, Anang Penjual Minuman Keliling Canggih Layani Pembeli, Sulap Gerobak Jadi Robot |
![]() |
---|
Warga Keberatan Dapur MBG Dibangun di Lahan Sempit Perumahan, Tak Izin Jebol Tembok Pembatas |
![]() |
---|
Intip Keseruan Anak-anak Down Syndrom Belajar Jadi Pramusaji di Hotel Surabaya |
![]() |
---|
Sosok Kades di Jombang Diduga Lecehkan Istri Orang, Awalnya Ngaku Khilaf Kini Merasa Dirinya Korban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.